Atletismo

Marc Tur roza el bronce en los últimos 50 kilómetros olímpicos

El balear acaba cuarto en una carrera con la que 'Chuso' García Bragado pone el broche a la leyenda en sus octavos Juegos.

Marc Tur.

Marc Tur. / COE

Gerardo Prieto

Chocolate amargo para la marcha española, otra vez. El balear Marc Tur vio como se le escapaba la medalla de bronce a falta de 200 metros para completar los 50 kilómetros, cuando el canadiense Evan Dunfee le rebasó aprovechando un bajón del marchador español, que cruzó la meta desorientado y hundido por el cruel final de carrera.

Tur acabó cuarto mientras Chuso García Bragado, a sus 51 años,  terminaba 35º con en sus octavos Juegos Olímpicos. La prueba fue dominada por el polaco Dawid Tomala, con 3.50.08 horas en condiciones extremas de calor, con 31 grados en la salida. La plata fue para el alemán Jonathan Hilbert, a 36 segundos del ganador.

Debut olímpico

En su debut olímpico, Tur lideró el grupo perseguidor del polaco, que se escapó en solitario con un fuerte cambio de ritmo. El balear apenas dio signos de flaqueza y sobre el kilómetro 30, el grupo de marchadores se fue haciendo pequeño hasta quedar cuatro unidades en los últimos cinco kilómetros. Con Tur tirando del grupo marchaban Hilbert, Dunfee, el portugués Joao Vieira y el japonés Masatora Kawano. El español se adelantó y junto a él se marchó el alemán para cubrir los dos últimos kilómetros.

Hilbert  se escapó del grupo y se fue directo a por la plata, mientras el español se mantenía firme en el tercer puesto. Pero cuando ya se veía en podio le vino la pájara, se quitó la gorra, se echó agua, pero no podía más, marchaba ya con la reserva. A medio kilómetro del final,  Dunfee apretó para subirse al podio, seguramente espoleado para no repetir su cuarto puesto en Río 2016. Esta vez la medalla de chocolate, también amargo, fue para el español, como unas horas antes lo había sido para Álvaro Martín en la prueba de 20 kilómetros. El tercer español,  Luis Manuel Corchete no logró terminar la última prueba de 50 kilómetros marcha en una gran competición, distancia que desparece del calendario mundial.

"Estoy poco a poco asimilando lo que ha ocurrido. He tenido la medalla casi colgada del cuello, me he quedado con la miel en los labios pero aún así estoy contento con mi actuación. Me he encontrado estupendo, fenomenal, ha sido mi día, pero es cierto que el último kilómetro me he encontrado con un muro que no he sabido sortear bien. Estaba  totalmente al límite de mis fuerzas, he intentado darlo todo hasta el último momento y ni siquiera he sabido reaccionar cuando me ha pasado el canadiense en el último momento", explicó Marc Tur tras recuperarse. "Al llegar a meta estaba desorientado y afectado por haber quedado cuarto pero poco a poco voy valorando lo que he conseguido. Hace un año no sabía si estaría en los Juegos y una cuarta posición está más que bien, me quedo con eso y a seguir adelante a por más", concluyó.