LA FINAL MASCULINA

Zverev, campeón olímpico de tenis

El tenista alemán conquista el oro que ansiaba Djokovic ganando a Khachanov por 6-3 y 6-1

Zverev celebra su oro olímpico.

Zverev celebra su oro olímpico. / Zverev celebra su oro olímpico.

Jaume Pujol-Galceran

Alexander Zverev acabó con el sueño de Novak Djokovic y ganó la medalla de oro que tanto ansiaba el número 1 mundial al vencer en la final olímpica al ruso Karen Khachanov por 6-3 y 6-1. Arrodillado sobre la central, con la cabeza hundida entre sus brazos, el tenista alemán celebraba, en una pista casi solitaria, su título olímpico. El máximo éxito después de haber alcanzado la final del Abierto de EEUU en 2020 y proclamarse campeón del Masters dos años antes.

Zverev ya tiene un amuleto más para colgarse en un cuello en el que luce collares, cadenas y medallitas de oro aunque  la ganada este domingo en los Juegos de Tokio, de 556 gramos de peso, difícilmente podrá utilizarla cuando juegue sus partidos.

Euforia de campeón

"Esta medalla es algo único. No solo juegas para ti, sino para todo tu país, para toda la gente de Alemania, para toda la gente del pueblo. Es una sensación increíble. No hay nada mas fuerte con lo que pueda soñar", decía Zverev.

El oro de Tokio ya es el trofeo más importante en la vitrina del  tenista alemán, de 24 años y número 5 mundial, que se convirte en el nuevo campeón olímpico de su país desde que Steffi Graf ganó la medalla de oro en los Juegos de Seúl 1988 y acabaría conquistando ese año el ‘Golden Slam’, ganando también los cuatro grandes de la temporada. La anterior medalla de oro alemana la ganador en dobles Boris Becker y Michael Stich en los Juegos de Barcelona 1992.

Siete juegos seguidos

Zverev no dio opción a Khachanov en la final en la que impuso su saque y sus potentes golpes tras romper el servicio del tenista ruso al inicio del primer set (2-1). Desde ese momento se mostró aún más confiado de sus opciones, muy sólido en el fondo y más agresivo encadenando siete juegos seguidos desde el 4-3 del primer set hasta el 5-0 de la segunda manga. Uno menos de los ocho que había logrado en las semifinales ante Djokovic.

Khachanov no pudo hacer nada para evitar la derrota ante un rival que firmó la victoria en 71 minutos con 26 golpes ganadores, de lelos 5 ‘aces’ y un 85% de puntos ganados con el primer servicio.

Zverev fue inasequible para el tenista ruso que lucirá la medalla de plata en el podio olímpico del Ariake Tennis Park junto a Pablo Carreño, la de bronce. El tenista alemán sucede en el palmarés olímpico al escocés Andy Murray que ganó el oro en los Juegos de Londres 2012 y en Rio de Janeiro 2016.

Las otras finales

Barbora KrejcikovaKaterina Siniakova cBelinda BencicViktorija Golubic

En la final olímpica del doble mixto la pareja rusa formada por Anastasia Pavlyuchenkova y Andrey Rublev ganaron la medalla de oro ante sus compatriotas Elena Venina y Aslan Karatsev a los que se impusieron en el 'super tie break' por 6-3, 6-7 (9) y 13-11.