Próximo mes de septiembre

El Cementerio municipal de Gavà encara una nueva ampliación y la creación de un espacio de duelo perinatal

  • La obra comporta una inversión de medio millón de euros

  • Se construirán hasta 200 nichos, nuevos accesos, se "mejorará" la conexión y se habilitarán nuevos espacios

Visita reciente al cementario de la alcaldesa del municipio con miembros del consistorio

Visita reciente al cementario de la alcaldesa del municipio con miembros del consistorio / ayuntamiento de Gavà

2
Se lee en minutos
El Periódico

El Ayuntamiento de Gavà (Baix Llobregat) ha dado luz verde al proyecto que permitirá la ampliación extramuros del Cementerio Municipal, y la creación, dentro de las dependencias actuales, de un espacio de duelo gestacional y perinatal.

La intervención permitirá ampliar la superficie actual en 7.243 metros cuadrados. De estos, 3.790 metros cuadrados se integrarán en el recinto actual, y acogerán 1.064 nichos y 630 columbarios nuevos. Otros 3.452 metros cuadrados se destinarán a la creación de un aparcamiento y una plaza adjunta.

La propuesta pretende visualizar la isla del cementerio dentro de la trama urbana de Gavà como "un espacio de transición" entre el Parque del Garraf y la ciudad consolidada. El proyecto introduce espacios ajardinados y vegetación con el objetivo, según el consistorio, de "mejorar" la percepción de la ciudadanía frente al equipamiento, que tendrá una clara funcional ambiental; retención de la contaminación atmosférica y oxigenación del aire, reducción del impacto acústico, y la creación de espacios de sombra para evitar el efecto isla calor.

El proyecto tiene prevista ejecutarse por fases, atendiendo a las necesidades que se vayan generando en los próximos años. Por lo tanto, se tiene previsto que las obras de la primera fase comiencen el próximo mes de septiembre, con un presupuesto de medio millón de euros.

Creación de un espacio de duelo gestacional y perinatal

Se creará un espacio dedicado al duelo gestacional y perinatal. Para la alcaldesa de Gavà, Gemma Badia, se trata "de una zona que permitirá responder a las sensibilidades de los nuevos tiempos y resolver una falta histórica". Esta nueva instalación se ubicará en la zona más antigua del Cementerio.

El presente proyecto también contempla el cierre del cementerio, intentando crear una valla que tenga el menos impacto posible, pero con el objetivo de impedir el acceso incontrolado de personas al interior.

La valla, que se situará en la calle de la Argila, será más baja y transparente, mientras que la de la calle Sant Lluís será más alta, de hormigón, que se cubrirá con plantas trepadoras para minimizar el impacto.

Nuevo acceso y aparcamiento

Actualmente, los coches fúnebres tienen cada vez más anchura, por lo que imposibilita su acceso a la parte original del cementerio. Para solucionarlo se derribará parte de un edificio de nichos y permitirá que los vehículos puedan entrar en la parte más antitgua.

Noticias relacionadas

La ampliación del Cementerio comportará la creación de un aparcamiento con acceso desde la calle Sant Lluís y se dispondrá de 106 plazas. Para la alcaldesa, esta actuación "permitirá cubrir la demanda de aparcamiento de los usuarios del cementerio".

Más noticias de Gavà en la edición local de EL PERIÓDICO

Temas

Gavà