OSASUNA-GIRONA (2-1)

Las ganas de Osasuna por ir a la Conference League desarbolan al Girona

Osasuna - Girona Budimir se deleita mirando una grada enardecida tras anotar el 2-0. / Jesús Diges / Efe

Joan Domènech

Osasuna no dejó escapar la oportunidad de volver a Europa 16 años después de la última salida por el continente. Las ganas del club navarro, repartidas entre el color de una grada repleta, agotadas las entradas, y la fuerza de los jugadores, desarbolaron al Girona, que aspiraba a esa plaza con la boca pequeña, y con menor ambición por sus inferiores posibilidades.

Osasuna encarriló la victoria que necesitaba poco después de que el billete europeo empezara a peligrar cuando el Athletic se adelantó en el Bernabéu. El otro objetivo gerundense, saldada la salvación con holgura, era superar los 51 puntos del Girona de Pablo Machín (2017-18) y no lo pudo consumar el conjunto de Michel al encadenar las cinco últimas jornadas con dos empates y tres derrotas. Culminó la Liga del regreso a Primera con 49 puntos y en la décima posición.

Yan Couto felicita a Reinier tras anotar el futbolista brasileño el 2-1 para el Girona. / Jesús Diges / Efe

Abde torturó a Arnau en el primer tiempo y luego fue Miguel quien vivió un suplicio.

Abde torturó a Arnau durante el primer tiempo, pero en el segundo fue Miguel quien vivió un suplicio, ya que los dos goles llegaron por su banda. Fueron, ambos muy parecidos, con el mismo final: remate de Budimir a bocajarro ante los que nada pudo hacer Gazzaniga.

El agobio del primer tiempo en el área del Girona se trasladó a la de Osasuna en el último minuto del tiempo añadido, generoso, por dos o tres choques en un inicio accidentado. Tsygankov remató con la derecha y obligó a Aitor a reaccionar sacando una gran mano. En el córner subsiguiente, Bernardo cabeceó cruzado, demasiado cruzado.

David López y Yangel Herrera se lamentan de una oportunidad perdida.

David López y Yangel Herrera se lamentan de una oportunidad perdida. / Jesús Diges / Efe

Dos empate sy tres derrotas malogran la ambición de superar los 51 puntos del Girona de Machín.

Dos goles iguales

Esa reacción invitaba a augurar otro Girona que, cuando menos, igualara las ansias locales por entrar en Europa, pero el cuadro de Michel se encontró con que Osasuna acertó las ocasiones que había desperdiciado en el primer tiempo mediante Abde y Budimir. El ariete croata anotó dos goles en dos centros desde la derecha, primero de Barja y luego de Moncayola que le dejaron con toda la ventaja del mundo.

Los cambios que introdujo Michel revitalizaron de inmediato al Girona, que había dado un paso adelante, ya que los goles rojillos llegaron en sendos contrataques. Aleix aportó juego en el centro del campo y Stuani reforzó la presencia en el área, aunque poco después Taty Castellanos era sustituido y no lo aceptó de buen grado, cruzando unas palabras con Michel.