Messi se despide del Paris Saint Germain entre pitos de los ultras

El club y los compañeros homenajean a Sergio Rico, hospitalizado tras el accidente con un caballo

Messi

Messi / FRANCK FIFE

El París Saint-Germain fue incapaz de maquillar una temporada desangelada y perdió en su último encuentro, en el Parque de los Príncipes, ante el Clermont (2-3), firmando una triste despedida. sin poder decir adiós con honores a jugadores que han cumplido un ciclo, como el argentino Leo Messi o el español Sergio Ramos, y sin para festejar la conquista de un título que, por el hecho de ser habitual, de ser una costumbre, no tiene de la grada un mínimo reconocimiento.

Al contrario: el revés ante el Clermont, un equipo sin pretensiones e instalado en el ecuador de la clasificación, le supuso la séptima derrota de la temporada del campeón. Le bastó con el entusiasmo al cuadro visitante que, aunque falló un penalti, remontó un 0-2 en contra para marcharse con los tres puntos.

Reconocimiento a Rico

Hubo pitos para Messi desde el sector de los últras, que no tuvo cariño ni en el último día, sin poder cambiar ese ambiente con un gol o una asistencia. Sí lo consiguió Sergio Ramos al abrir el marcador con un cabezazo.

Sí hubo reconocimiento y calor para Sergio Rico, el meta en estado grave por un accidente con un caballo, cuyo nombre fue coreado en el minuto 16, su dorsal. No fue ese el único gesto. Antes del inicio sus compañeros saltaron a calentar con camisetas con la imagen del portero en su parte delantera y en las oficiales del partido lucieron el nombre de Sergio Rico en la espalda de cada uno. En el minuto 16, la dedicatoria se acentuó y en la grada aparecieron pancartas y dos enormes tifos, una con la camiseta del meta y su dorsal, y otro con el. Coincidió, además, con el gol de Ramos.

Mbappé, con la camiseta de Sergio Rico, Achraf y Ramos celebran el primer gol del defensa español. / EP

Sin intensidad defensiva

Y sobre el césped el duelo estuvo acorde con lo esperado entre dos equipos sin nada en juego; un campeón y otro situado en el ecuador de la clasificación, con los deberes hechos. Careció de tensión, del riesgo de los puntos en juego. Y dejó en evidencia la escasez de intensidad, sobre todo en defensa. Pero ni siquiera el PSG aprovechó la situación para reconciliarse con la grada que mostró frialdad en algunos momentos y descontento en otros, con algunos jugadores, como con Messi.

Después de una advertencia al cuarto de hora de Kylian Mbappé, que vivió en el partido del reto de máximo goleador con el futbolista del Lyon Alexander Lacazette, el delantero transformó un penalti, que también dedicó a Rico. Hasta ahí duró el dominio parisino que se durmió. En un error, un regalo de Marco Verratti cuando cedía el balón a Gianluigi Donnaruma, lo vio Johan Gastien que acortó distancias.

Se salvó el PSG del empate cuando Grejohn Kyei lanzó fuera un penalti y el Clermont seguía desperdiciando ocasiones hasta que acertó en el tiempo añadido antes del descanso. El Clermont no frenó y afeó aún más el panorama parisino cuando, a la hora de juego, firmó el tercero cuando Kyei, con el muslo, volvió a batir a Donnarumma después de un centro desde la izquierda de Elbasan Rashani.