Drama del Espanyol: El Valencia le condena al descenso en el descuento (2-2)

Los jugadores del Espanyol durante un partido

Los jugadores del Espanyol durante un partido / Europa Press

Laia Bonals

Laia Bonals

El Espanyol es equipo de Segunda División. Tras un esfuerzo titánico y yendo por delante en el marcador, los pericos tuvieron que marcharse de Mestalla (2-2) con lágrimas en los ojos. Un gol de Samuel Lino (m. 95 ) en el descuento sentenció al conjunto catalán que jugará la temporada que viene en la Liga Smartbank.

El Valencia no le dio respiro al Espanyol. El conjunto ché, con Mestalla lleno (excepto la grada de animación por la sanción tras los insultos racistas a Vinicius), dominó desde que el colegiado señalo el inicio del partido. La jornada unificada pedía tener mil ojos y calculadora en mano. Los de Luis García salieron con las ideas claras: la salvación pasaba por sumar tres puntos en Mestalla. Sin embargo, desde que empezó a rodar el balón, los pericos han ido a remolque sobre el verde.

El Espanyol no conseguía retener el balón. Construir se antojaba complicado dada la superioridad del equipo de Rubén Baraja, que una acción tras otra se plantaba con impunidad en el área blanquiazul. Las embestidas de Kluivert y Diego López han incomodado a un Espanyol que durante la primera media hora se ha resignado a ir a remolque. Y, sin que el conjunto de Luis García se haya acercado a la portería de Mamardashvili, el Valencia se ha avanzado en el marcador.

Tras un rechace defectuoso de Pacheco en un centro de Almeida, Diego López ha acariciado el esférico para colarlo dentro de la red. Mestalla ha enloquecido y desde Cornellà empezaban a esperarse lo peor.

Partido roto

Pero, si una cosa tiene este equipo de Luis García es tenacidad y convicción. Y, en la siguiente acción, el conjunto perico se ha acercado por primera vez en el encuentro a la portería de Mamardashivili y no ha perdonado la ocasión.

César Montes ha respondido con celeridad a la diana de Diego López y ha puesto el 1-1 en el luminoso con un testarazo tras colarse entre la defensa che. Con el gol, los blanquiazules han adormecido el encuentro hasta que el árbitro ha señalado el camino de vestuarios. A falta de 45 minutos, todo empezaba de nuevo.

En el segundo tiempo, el Espanyol ha salido mordiendo. Pocos minutos después de salir de los vestuarios, Òscar Gil se ha escapado de Gayá en el lateral del área. El valenciano ha centrado la bola, que no ha conseguido bloquear Mamardashvili y la cual Martin Braithwaite ha podido rematar de cabeza. Décimo gol del danés esta temporada, y diana que podía valer una salvación.

Por delante en el marcador, los pericos han contemporizado el encuentro. De hecho, el Espanyol ha marcado el tercero, que ha quedado anulado ipso facto. César Montes saltó y se anticipó a Mamardashvili y remató a gol. Gil Manzano ha señalado falta sobre el portero y ha anulado el gol que habría evitado el descenso del club perico.

Tras las quejas al colegiado, el medio del campo perico ha aprisionado el balón ante un Valencia que ha empezado a fallarle las fuerzas. En los últimos 15 minutos, el partido se ha roto y el Valencia ha perdido totalmente el control. El Espanyol ha llegado una y otra vez, pero sin claridad ni determinación en los últimos metros.

El conjunto ché ha visto la luz tras los errores de la delantera perica y Samuel Lino ha empatado el encuentro a falta de un minuto para el final, convirtiendo al Espanyol en un equipo de Segunda División.

"Volveremos"

Sergi Darder no ha podido contener las lágrimas sobre el verde. El capitán blanquiazul ha querido pedir perdón a los aficionados pericos minutos después de consumarse el descenso. "El partido de hoy es el reflejo de la temporada. Para tener esta situación hemos hecho muchas cosas más. 38 jornadas ponen a cada uno en su lugar, pero no nos merecemos esto. Cosas que no dependen de nosotros nos perjudican. Nos queremos disculpar. Tenemos un escudo demasiado grande que muchas veces no hemos representado. Que nadie tenga dudas que, pese a que ahora nos cueste decidirlo, volveremos".