El Girona arregla a tiempo una mala primera parte en Vallecas (2-2)

Tsygankov lidera al equipo de Míchel con su primer doblete de la temporada

Viktor Tsygankov of Girona FC celebrates a goal during the spanish league, La Liga Santander, football match played between Rayo Vallecano and Girona FC at Estadio de Vallecas on March 18, 2023, in Madrid, Spain. / AFP

Marc Brugués

El Girona ha sumado un punto ante el Rayo después de arrancar un trabajado empate en Vallecas (2-2). El equipo de Míchel volvió a mostrar una cara muy floja en la primera parte, pero logró empatar el partido con un doblete de Tsygankov. Los locales erraron un penalti cuando dominaban 2-1 en la primera parte. El Girona tiene ahora cinco puntos de margen frente al descenso.

La ocasión en el minuto uno de Trejo ha sido el preludio de lo que le esperaba el Girona en Vallecas en la primera mitad. El argentino recibió dentro del área y remató al lateral de la red de Gazzaniga en una jugada con falta de entendimiento entre Arnau Martínez y Bueno. Los gerundenses volvieron a cuajar otra floja primera mitad a domicilio, en la que lo mejor fue el resultado.

El dominio madrileño en los primeros compases era evidente con el control del balón y las ocasiones. Trejo ha querido lucirse demasiado dentro del área y su remate ha terminado bloqueado por David López. Sin tiempo para superar el susto, el Girona ha visto cómo Lejeune remataba al palo una jugada de córner. Poco después, Isi ha probado a Gazzaniga desde la frontal. El extremo comprobó primero, calibró y fue infalible en el siguiente intento. El murciano ha firmado un pedazo de gol, arrancando desde la banda y conduciendo hacia dentro para acabar enviando a la escuadra un colocado disparo.

Penalti con historia

El Girona ha necesitado muy poco para empatar el duelo. En la primera acción de peligro claro, Tsygankov ha empatado el partido. El ucraniano ha cazado en el área un rechace de Dimitrevski a remate de cabeza de Castellanos para marcar a placer. Sin ser brillante, el Girona igualaba el marcador. Pero duró tan poco la alegría en el Rayo en el primer gol, como en el conjunto rojiblanco el empate. Protagonismo para Trejo, que se deshizo con facilidad de Miguel Gutiérrez y reventó el balón en la escuadra de la portería. Segundo gol de bandera en Vallecas.

Los visitantes estaban amarillos. La falta de solidez defensiva se acentuó aún más con un penalti inocente de Arnau en Álvaro García. El lateral del Maresme, que sólo tenía ojos por la pelota aérea, ha pisado al jugador local. En medio del caos, Gazzaniga ha aparecido para detener la pena máxima en Trejo. Sin embargo, el VAR ha avisado de que Riquelme había entrado antes de tiempo y había que repetir. Lejos de vacilar en el segundo intento, Trejo e Isi quisieron calcar el gol de Messi y Suárez sin acierto. El centrocampista del Rayo tocó suavemente e Isi, viniendo desde fuera el área remató forzado por encima de la portería.

Los cambios de Míchel en el descanso surtieron efecto y Tsygankov empató el partido aprovechando un centro de Javi Hernández, que acababa de entrar. La mejoría del Girona en la segunda parte pudo tener el premio del gol, pero Dimitrevski y la falta de acierto lo han evitado. Taty, Iván Martín y Reinier, ya en el tiempo de descuento han rozado la remontada. El enfrentamiento, con un ritmo vibrante, ha tenido todavía el suspenso de una revisión por penalti a favor del Girona en la última acción.

Rayo Vallecano, 2 - Girona, 2

Rayo: Dimitrievski, Mario Harnández (Mumin, m.65), Lejeune, Catena, Fran García, Comesaña (Salvi, m.80), Valentín, Isi (Ciss, m.80), Trejo (De Tomás, m.57), Álvaro García y Camello (Unai López, m.65).

Girona: Gazzaniga, Arnau Martínez, Bueno, David López, Miguel (Javi Hernández, m.46), Romeu, Iván Martín, Borja García (Reinier, m.89), Riquelme (Toni Villa, m.46), Tsygankov y Castellanos (Stuani, m.86).

Goles: 1-0, m.23: Isi; 1-1, m.29:Tsygankov; 2-1, m.34: Trejo; 2-2, m.52: Tsygankov.

Árbitro: González Fuertes. Amonestó a Catena y Mario Henrández (Rayo) y a Arnau y David López (Girona)