Haaland, tras sus cinco tantos al Leipzig: "Mi superpoder es marcar goles"

Haaland, tras marcar uno de los cinco goles al Leipzig en Manchester.

Haaland, tras marcar uno de los cinco goles al Leipzig en Manchester. / Dpa

Marcos López

No recordaba cómo habían sido. Y estaba algo cansado de celebrarlos. En apenas 35 minutos (desde el 22 en el que anotó de penalti el primero hasta el 57 en el que firmó el quinto), Haaland se puso a la altura de Messi o de Luiz Adriano, los únicos jugadores que han anotado cinco goles en un partido de Champions. Y eso que el noruego fue sustituido pasada la hora de partido (m. 63) por Guardiola, por lo que le dejó sin opción de superar esos registros. Pero la voracidad del delantero del City, que aplastó al Leipzig (7-0), no tiene límites.

"Estaba tan cansado después de las celebraciones", reconoció el joven goleador a BT Sport. A sus 22 años, y en su primera temporada en el City, está quebrando todos los récords de eficacia dejando un rastro sobrenatural en su fútbol. Suma 39 goles en 36 partidos oficiales con el City. Al ser preguntado sobre cual era su mayor virtud, respondió el noruego: "Bueno supongo que después de marcar cinco goles, mi superpoder es marcar goles".

El abrazo con Guardiola

Para entender la dimensión de esa monstruosa cifra, el Barça lidera la Liga española con nueve puntos de ventaja sobre el Madrid después de haber marcado 47 goles en 25 jornadas entre todos sus jugadores. Y el noruego va engordando sus registros con 33 goles en Champions en 25 partidos: 10 con el City en seis encuentros, 15 con el Dortmund en 13 y ocho con el Salzburgo en seis.

Al abandonar el césped, charló Haaland de manera cómplice con Guardiola, mientras el Etihad Stadium se ponía en pie para despedirle con una inolvidable ovación, consciente el aficionado citizen de que había asistido a una noche histórica bajo esa corriente de agua nieve que dominó el partido. ¿Partido? No existió porque Haaland no quiso.

"Le dije a Guardiola que me encantaría anotar un doble hat trick, pero ¿qué puedo hacer?"

— Haaland, delantero del City

"Le dije a Guardiola que me encantaría anotar un doble hat trick, pero ¿qué puedo hacer?", se disculpó el jugador delegando toda la responsabilidad en su entrenador, a quien se abrazó tras ser sustituido. "Logró cinco goles en 60 minutos, tal vez habría conseguido más si se hubiera quedado los 90. No sé cuántos…", explicó el técnico del City rechazando cualquier tipo de polémica con el noruego. "Es un tipo increíble, con un gran talento, poder y mentalidad. Es un ganador en serio y muy bueno", subrayó Guardiola.

Guardiola y Haaland tras ser sustituido en el minuto 63 después de que el noruego marcara cinco goles al Leipzig. / Reuters

"Si logra este hito a los 22, 23, le va a aburrir la vida", bromeó Guardiola, quien recalcó que el delantero "no tendría un objetivo que alcanzar en el futuro. Aquí y en todas partes. Por eso hago una sustitución, el partido estaba acabado". El técnico reconocía que "sabía perfectamente que Leo había hecho cinco goles", aunque insistió en que "el problema es que cada vez que no metemos dos o tres goles, lo critican a él. Esa es la realidad".

"Si logra este hito a los 22, 23 años, le va a aburrir la vida porque no tendría un objetivo que alcanzar en el futuro. Así tiene una motivación extra para superar el récord de Leo"

— Guardiola, técnico del City

Y en ese sentido, el entrenador quiso explicar los motivos que le impulsaron a cambiar a Haaland. "La mayoría de las veces, cuando anota hat-tricks después de 60-65 minutos, hago una sustitución", subrayó el técnico del City, orgulloso de la conexión de Haaland con el juego colectivo de su equipo, algo que no sucedió en el encuentro de ida con el conjunto alemán.

"Logró cinco goles, pero tuvo 30 o 35 contactos con el balón, eso es lo que estamos buscando", añadió. En Leipzig, no hizo el noruego ni un solo disparo a puerta y apenas tocó 22 veces la pelota. Acabó el partido en empate (1-1). En Manchester, remató ocho veces a puerta y marcó cinco goles. "Erling es muy, muy joven y esto debe ser un motivo extra para algún día superar el récord que tiene Leo", ha argumentado Guardiola.

En Leipzig, el noruego no remató ni una sola vez a puerta (1-1). En Manchester, firmó ocho tiros y logró cinco goles (7-0)

Posee Haaland, como él mismo lo definió, "un súperpoder". Súperpoder es marcar cinco goles en la Champions tal si fuera Messi (lo hizo al Bayer Leverkusen en el Camp Nou, temporada 2012, aunque ninguno de penalti) o el brasileño Luiz Adriano con el Shakhtar ucraniano al Bate Borisov (2014, dos de penalti).

Haaland saluda a Guardiola tras ser sustituido después de marcar cinco goles al Leipzig en la Champions. / Dpa

El "superpoder" es anotar el primero con furia desde los once metros tras una pena máxima señalada gracias al VAR o ir estableciendo una relación mágica con cada balón que iba tocando. El segundo nació de una presión del noruego que terminó con un disparo de Kevin de Bruyne al larguero, cazado por la cabeza de Haaland. El tercero llegó tras pelear un balón en la línea de gol alemana. El cuarto, tras otra acción dentro del área del Leipzig. Como el quinto. Todos al primer toque. Tres con la pierna izquierda, uno en la cabeza y otro con la derecha.

"No, no me acuerdo. Recuerdo los disparos, pero yo no los pienso", admitió Haaland, transformado en el goleador más joven en alcanzar los 30 tantos en la Champions. Tiene 22 años y 236 días. El más rápido en hacerlo porque solo necesitó 25 encuentros, además de ser el tercero, tras Messi y Luiz Adriano, en irse a casa con un balón que reunió cinco tantos. Y dos de los tres han sido o están entrenados por Guardiola.