Fútbol

El Girona logra un triunfo de impacto en San Mamés ante el Athletic (2-3)

El equipo de Míchel mantiene su gran dinámica y se impone en Bilbao gracias un gol de Aleix Garcia y dos en propia portería de los rojiblancos

Athletic vs Girona

Athletic vs Girona / Luis Tejido

Marc Brugués

El Girona ha dado un paso de gigante hacia la permanencia con una victoria de impacto en San Mamés que le permite alcanzar los 30 puntos. Un triunfo en un partido fantástico de los de Míchel y que solo ha peligrado en el tiempo añadido cuando Raúl García ha aprovechado un regalo de Gazzaniga para lograr el 2-3. Antes, los gerundenses habían firmado una actuación brillante que le ha permitido situarse 0-2 a los 20 minutos gracias a un gol de Aleix Garcia y otro en propia puerta de De Marcos. Antes de la media parte y después de que Yuri recortara distancias, otro autogol de Vesga ha situado un 1-3 que hacía frotarse los ojos a los seguidores gerundenses. Pese al sufrimiento final, el Girona ha acabado celebrando una victoria de oro, la segunda fuera de casa de la temporada.

En una puesta en escena magnífica, el Girona no se ha dejado intimidar por el escenario y enseguida se ha mostrado como un equipo reconocible. Solo han tenido que pasar cuatro minutos para que Aleix Garcia recibiera de Tsygankov al vértice interior del área y, con la pierna izquierda, superara a Unai Simón con un disparo de rosca. El partido se ponía de cara para los de Míchel que veían cómo el portero vasco evitaba el segundo en una ocasión de Castellanos después de un grave error de Vesga. Simón no ha podido hacer nada para salvar una pelota rebotada de De Marcos que ha acabado en autogol.

Regalo de Gazzaniga y Valery

El asedio del Girona en San Mamés daba frutos y con veinte minutos el marcador reflejaba un 0-2. El Athletic ha reaccionado tímidamente y, sin hacer nada del otro jueves, se ha encontrado con un gol de Yuri con un chut cruzado de fuera el área. Por milímetros, el conjunto vasco no ha empatado en un remate no validado de Williams. El Girona ha parado el golpe y, antes del descanso, la suerte le ha vuelto a sonreír cuando Vesga, con la cabeza, ha enviado la pelota al fondo de su portería.

El Athletic ha hecho un pequeño paso adelante a la reanudación que lo Girona ha contenido sin problemas. Incluso, Agirrezabala ha sacado una gran mano a chut de Riquelme a bocajarro que habría sentenciado. La lesión de Morcillo dejaba la Athletic con 10 y allanaba todavía más el camino de la victoria. Aun así, un regalo de Gazzaniga después de un pase envenenado de Valery ha permitido el Athletic entrar al partido y poner emoción al tiempo añadido.

Athletic: Simón (m.46, Agirrezabala), De Marcos (m.77, Capa), Yuri , Yerary (m.67, Lekue), Tabicas, Vesga, Sancet (m.77, Morcillo), Guruzeta (m.46, Raúl García), Muniain, Iñaki Williams y Berenguer.

Girona: Gazzaniga, Arnau, Javi Hernández (m.60, Miguel Gutiérrez), Juanpe, Bueno, Romeu, Aleix Garcia, Tsygankov (m.80, Reinier), Castellanos (m.80, Stuani), Borja García (m. 70, Valery) y Riquelme (m.70, Iván Martín).

Goles: 0-1, m.4, Aleix Garcia; 0-2, m.19, De Marcos (propia portería):; 1-2, m.35, Yuri; 1-3, m.45+1, Vesga (propia portería); 2-3, m.89, Raúl García.

Árbitro: Díaz de Mera Escuderos (Castellano-manchego). VAR: González González (Comité Castellano-leonés). Ha amonestado De Marcos, Raúl García, Muniain, Yeray, Tabicas y el entrenador Ernesto Valverde (Athletic) y Castellanos, Arnau, Romeu, Gazzaniga y Bueno (Girona).

Estadio: San Mamés 42.816 espectadores.