Éxito del exazulgrana

Luis Suárez conquista la Liga uruguaya

El delantero marca dos goles que certifican el título del Nacional de Montevideo

Luis Suárez

Luis Suárez / AGENCIAS

Con dos goles de Luis Suárez, el Nacional conquistó el domingo el campeonato uruguayo tras golear al Liverpool por 1-4 en una semifinal que le permitió consagrarse por haber finalizado en la primera posición de la Tabla Anual acumulada. Faltaban poco más de 30 minutos para el comienzo del encuentro cuando el delantero recibió la primera ovación de parte de los hinchas. Fue en el momento en que saltó al campo de juego a calentar junto a sus compañeros.

Y aunque en el primer tiempo no mostró su mejor versión e incluso tuvo una discusión con un compañero, en la segunda parte el goleador histórico de la selección uruguaya solo necesitó seis minutos para anotar. Dentro del área, Suárez le hizo un túnel a su marcador y luego convirtió con un bonito disparo. Más tarde, cuando el encuentro se había ido a la prórroga, un tiro potente del 'nueve' le devolvió la ventaja al Nacional.

El homenaje

A falta de dos minutos para el final del encuentro, el exjugador azulgrana fue reemplazado por Juan Ignacio Ramírez y dejó el campo con lágrimas en sus ojos bajo una lluvia de aplausos. Allí saludó a su familia a la que luego recibió en el césped para prolongar la celebración que había comenzado minutos antes con sus compañeros.

Pasaron 95 días desde que el Nacional confirmó la vuelta del goleador hasta que alzó la copa este domingo. Fue el 27 de julio cuando el futbolista anunció con un mensaje en su cuenta de Twitter que retornaba al equipo en el que había debutado como profesional en el año 2005.

Cuatro días después se presentó ante los aficionaos en el estadio Gran Parque Central en una fiesta que concluyó con un mensaje claro de parte del delantero: "Estoy acá por ustedes". Y se vistió con la camiseta del equipo después de 16 años y un mes. Lo hizo en la derrota del 'Tricolor' frente al Atlético Goianiense de la Copa Sudamericana en la ida de una serie en la que el conjunto uruguayo perdió los dos partidos y fue eliminado.

Ahora al Mundial

Estas fueron las únicas dos derrotas que Suárez sufrió en su vuelta al Nacional, donde acumuló 11 triunfos y tres empates. Fueron 1.238 minutos en los que el 'Pistolero' anotó ocho goles que sumó a los 15 que había hecho en su primer pasaje por el conjunto tres veces campeón del mundo. El Rentistas, el Montevideo City, el Plaza Colonia, el Albion, el Danubio y el Liverpool fueron víctimas de Suárez. También el Peñarol en el clásico de la Liga uruguaya.

Así, tras lo anunciado en más de una oportunidad, el goleador cerró de la mejor forma posible su segunda etapa en el Nacional, poco antes de jugar en Catar el que será su cuarto Mundial consecutivo.