Fútbol

El Girona logra un sufrido empate con Osasuna y sale del descenso de forma provisional

David López iguala el gol de Kike Barja antes del descanso para dar un punto valioso a los de Michel, que quedan pendientes del partido de hoy del Getafe en Vigo

El delantero del Osasuna Kike García (i) y Santiago Bueno (d), del Girona, durante el partido / David Borrat

Tatiana Pérez

El Girona estaba obligado a ganar a Osasuna para acabar con las malas sensaciones de las últimas jornadas. No lo ha conseguido, pero más vale un empate que nada. Los de Míchel han podido reaccionar ante el gol de Kike Barja en la primera parte cuando David López ha establecido la igualdad antes del descanso (1-1) para dar un punto que permite a los gerundenses salir provisionalmente del descenso. Eso sí, quedan pendientes del partido de mañana del Getafe en Vigo ante el Celta. Y continúan sin dejar la portería a cero desde que empezó la temporada. A pesar de que hoy ha habido un cambio significativo al equipo con el debut del portero argentino Paulo Gazzaniga.

La necesidad imperiosa de ganar ha llevado Míchel a revolucionar el once con seis cambios. La principal novedad ha estado a la portería, con el cambio de Juan Carlos. Pero también ha habido en el resto de posiciones, con Couto, David López, Javi Hernández, Manu Vallejo y Toni Villa por Arnau, Bernardo, Miguel, Riquelme y Stuani. El Girona, sin embargo, se ha mostrado dubitativo en la primera parte.

La posesión para Osasuna

A pesar de que el conjunto rojiblanco ha disfrutado de llegadas de peligro, como una de Yangel Herrera que ha acabado con un tímido cabezazo del centrocampista cedido por el City a las manos del portero Herrera, ha sido la Osasuna quien se ha hecho con la posesión para incomodar a los gerundenses. Rubén Peña ha perdonado con un chut desde la frontal que ha salido frotando el palo izquierdo. También lo ha hecho Nacho Vidal con un remate de cabeza por encima del larguero al recibir una asistencia de Moi Gómez. No ha fallado después Kike Barja. El extremo navarro, que ha entrado por el lesionado Abde en el minuto 7, ha sido el encargado de agravar la herida del Girona con un gol después de ganarle la partida a Couto. Montilivi se ha quedado mudo de golpe. Pero menos de diez minutos después celebraría el empate gracias a la diana de David López en una acción de estrategia (min. 46).

El Girona sabía que tenía que apretar más para romper con la dinámica de resultados. Así que ha empezado la segunda parte con ganas de morder. Yangel Herrera y Toni Villa han visto cómo sus chuts salían por encima del larguero. Tampoco ha tenido suerte Moncayola, frustrado por la gran intervención de Gazzaniga para desviar a córner un disparo cargado de mala intención. David López tampoco ha llegado al remate, después de una gran jugada individual del Riquelme. El Osasuna ha presionado a medida que se acercaba el tramo final, pero el Girona esta vez ha estado atento en defensa para salvar los muebles, a pesar de que los nervios eran evidentes. Stuani, incluso, ha tenido un mano a mano en el tiempo añadido con el portero que no ha aprovechado para romper el empate.