Futbol

La ‘nueva’ España de Vilda somete a la poderosa EEUU

Los goles de Laia Codina y Esther González sellan un triunfo de prestigio y refuerzan la posición del seleccionador frente a las 15 futbolistas 'rebeldes'

Selección Española Femenina de Fútbol SEFutbolFem Twitter

Selección Española Femenina de Fútbol SEFutbolFem Twitter / RFEF

Luis Mendiola

La selección femenina de fútbol superó por primera vez en su historia a Estados Unidos, la vigente campeona del mundo (2-0), una victoria de prestigio que refuerza la posición del seleccionador Jorge Vilda frente a las 15 futbolistas rebeldes que han generado un motín sin precedente en el fútbol español.

Los goles de la azulgrana Laia Codina, en su debut con la selección, y la madridista Esther González hicieron justicia al mejor juego de España, que estableció además en El Sadar un nuevo récord de asistencia (11.209 espectadores) en un partido amistoso de la selección.

La afición recibió a Vilda con tímidos silbidos por el pulso que mantiene con 15 de sus jugadoras, la mayoría del FC Barcelona, pero el técnico acabó con una sonrisa por un triunfo que demuestra el potencial del fútbol español, aún privado de sus grandes estrellas, como ya hizo evidente el pasado viernes con el empate ante Suecia.

Nervios iniciales

A España le costó entrar en juego. Como era previsible, EEUU se presentó en el partido con una presión muy alta. La selección que dirige Vlatko Andonovski se adueñó del balón en los primeros 15 minutos, pero sin generar apenas peligro. Pero España supo defenderse bien y, poco a poco, avanzar líneas y a asociarse, con un claro protagonismo de Claudia Zornoza y Olga Carmona.

Un remate de cabeza de Laia Codina, en el minuto 20, después de un lanzamiento de falta lejano, fue el primer toque de atención del equpio español, después de muchos minutos en los que le costó salir y tocar, con las estadounidenses recuperando el balón con facilidad en campo contrario.

Más asentadas en el campo, y superados los nervios de la puesta en escena, España consiguió entrar en una fase de dominio frente al desconcierto de su rival, en el que llegó una oportunidad clara: un remate seco de Zornoza desde fuera del área (m. 30). Y también la acción de gol, un lanzamiento de córner, con varios rechaces que Laia Codina consiguió enviar a la red (m. 38).

La confianza de España creció aún más en la reanudación, pese a que EEUU redobló su presión, pero sin generar ocasiones claras en la portería de Misa Rodríguez.

El espléndido remate de Esther González en el segundo gol, mediado el segundo tiempo, permitió al equipo de Vilda superar con nota muy alta su prueba más exigente y mirar con mucho optimismo su futuro camino del Mundial.

España: Rodríguez; Andrés, Codina, Gálvez, Hernández; ,Zornoza, Oroz, López; Carmona, González, Redondo.

Cambios: Athenea (m. 56). Cardona (m. 81). Azkona (m. 89)

Estados Unidos: Murphy, Cook, Sauerbrunn, Mace, Rodman; Horan, Smith, Rapinoe; Lavelle, Sullivan y Pickett

Cambios:Hatch (m. 46); Dunn , Coffey, Huerta (m. 62); Sánchez (64) Thomson (m. 72)

Goles: 1-0, Laia Codina (m. 38); 2-0, Esther González (m. 72)