Deulofeu lidera el recital de Catalunya

cat

cat / EFE/David Borrat

Tatiana Pérez

Montilivi fue una fiesta. Como se esperaba. Todo el mundo tenía ganas de volver a ver a Catalunya en acción, que no jugaba desde el mes de marzo de 2019, cuando se enfrentó a Venezuela (2-1) precisamente en el estadio rojiblanco.

Los 23 convocados por Gerard López demostraron una vez más su talento al mundo en plena reivindicación por la oficialización de la selección catalana. A pesar de no poder contar con la presencia de todos sus cracks, los catalanes se impusieron sin problemas a Jamaica (número 64 del rànking FIFA) en un duelo liderato por Gerard Deulofeu. El delantero gerundense llevó el peso goleador del equipo con un triplete en el primer tiempo, al que se añadió Marc Bartra.

Los requisitos de Gerard López se interpretaron inmediatamente, aunque los jugadores solo habían coincidido en un entrenamiento, La idea era salir al ataque per que la fiesta fuera lo más divertida posible. Marc Cucurella acaparó la atención en sus constantes apariciones por la banda izquierda.

Ni cinco minutos transcurridos

El lateral del Brighton estuvo a punto de facilitar el primer tanto, pero Cristian Tello no llegó por poco. La hinchada acababa de reclamar un posible penal sobre Cucurella del portero Dillon Barnes cuando llegaba el primer tanto. Deulofeo anotó el 1-0 (m 3), al quedarse solo en el área de meta, sin que nadie le molestara.

Ni cinco minutos habían transcurrido. La tarde prometía. Carles Aleñá vio cómo el portero paró su intento tras un rechace, que también había pasado por las botas de Cucurella. Ese recital ofensivo evitó que los catalanes sufrieran en defensa. Bartra, el capitán, mandó atrás y repartió juego.

GIRONA, 25/05/2022.- El defensa de la selección catalana Marc Bartra (c) celebra con su compañeros tras anotar el 2-0 durante el partido amistoso entre las selecciones de Cataluña y Jamaica, disputado este miércoles en el estadio municipal de Montilivi en Girona. EFE/David Borrat

Marc Bartra celebra con su compañeros uno de los goles. / EFE/David Borrat

Deulofeu avisó una vez pero a la segunda se apuntaba el doblete con un tiro potente, terminando el trabajo de Aleñá (m. 28), y Bartra se apuntó para anotar el tercero con un cabezazo a centro de Tello, en una jugada de color verdiblanco del Betis. Tras el paréntesis del defensa, Deulofeu reanudó su racha con el tercer tanto. Jamaica seguía sin generar peligro. Edgar Badia no tuvo que detener ningún balón.

Todos menos los goleadores

Gerard López cambió a todo el equipo menos a los goleadores: Deulofeu i Bartra. Los retiró en el minuto 53. La aparición más especial fue la de Gerard Gumbau, que volvía a casa después de fichar por el Elche el pasado verano. La de Arnau Martínez, defensa del Girona, desató otra ovación.

Cambiaron los jugadores pero el guion fue el mismo del primer tiempo. Las ocasiones de gol se sucedían, pero Jamaica intentó acercarse con más peligro al área catalana. Ferran Jutglà, el goleador del Barça B, marcó el 5-0, mientras que Javi Puado cerró la goleada desde el punto de penalti.