LA MORBOSA CITA DEL DOMINGO

La pesada mochila que lleva Ferran a Valencia

El delantero regresa a a la que fue su casa con el Barça, uno de los mayores rivales del Valencia, y con el recuerdo de la negra noche de remates fallados ante el Nápoles.

Ferran Torres desesperado tras enviar un balón a las nubes

Ferran Torres desesperado tras enviar un balón a las nubes / Jordi Cotrina

Joan Domènech

Con el peso de los goles fallados ante el Nápoles y con el peso de la carga sentimental de enfrentarse al club de su formación irá Ferran Torres a Valencia este domingo. La mochila lleva una doble carga anímica profesional y sentimental. Tiene horas el delantero para ir aligerándola antes de saltar al césped de Mestalla.

Xavi ya le echó una mano el jueves por la noche, después de la funesta noche de la Europa League, contabilizable en los nueve remates intentados y solo uno acertado: el disparo en el penalti. Lo probó como nunca Ferran –disparó tantas veces ante el Nápoles como en los cinco partidos interiores- y falló como nunca, siendo como es un futbolista del que se reconoce su buena relación con el gol. Su mejor marca, sin embargo, son 13 tantos en 36 partidos con el City (20-21).

"Ha tenido gol toda su vida y lo tendrá. Es cuestión de tiempo. Sabe que tiene nuestra confianza absoluta", dijo Xavi de Ferran, a quien calificó de "fichaje espectacular" cuando el Barça pagó 55 millones al Manchester City para incorporarle.

Partidos jugados

Debutó frente al Madrid en la Supercopa. Jugó solo la primera mitad. Era su reaparición después de tres meses lesionado. En los siguientes cinco encuentros completó todos los minutos.

Ferran Torres celebra el gol al Nápoles delante de Pedri y Aubameyang.

Ferran Torres celebra el gol al Nápoles delante de Pedri y Aubameyang. / Enric Fontcuberta / Efe

Apenas año y medio ha permanecido en Inglaterra después de salir de Valencia en el verano de 2020. Muy a pesar del futbolista nacido en Foios y criado en la cantera ché, pero traspasado por 25 millones tras rechazar una oferta de renovación que consideró muy baja. En dos días reaparece en la que fue su casa y ante el que considera el club de su corazón.

Remates a portería

De los 17 intentos, 9 se concentraron el jueves frente al Nápoles, y solo fue uno fue bien dirigido. Fue el principal rematador del Barça pese a jugar de extremo izquierdo, la tercera posición de ataque que ha ocupado.

Ferran Torres remata alto ante Koulibaly

Ferran Torres remata alto ante Koulibaly  / Jordi Cotrina

Ahora luce el escudo del Barça (aunque la camiseta de la segunda mitad ante el Nápoloes no lo tenía), donde es titular indiscutible. Excepto los 45 minutos de su reaparición ante el Madrid, recuperado de la lesión que se produjo en octubre jugando con la selección, ha permanecido todos los minutos en el campo. Porque insinúa goles. "Es de los que más marca en los entrenamientos", subrayaba Xavi del resultado de los ejercicios de remate que se practican en Sant Joan Despí. Necesarios, muy necesarios, ante la carestía de gol de la plantilla ausentes Memphis y Ansu Fati, especialmente.

Goles marcados

El delantero valenciano inauguró su cuenta con el gol del momentáneo empate en San Mamés en la eliminatoria de Copa perdida en la prórroga (3-2) mediante un tiro parabólico. El segundo gol lo marcó al Nápoles de penalti en la Europa League.

Ferran Torres celebra el gol marcado en Bilbao mientars Gavi acude a felicitarle. / Iñigo Larreina

Ha jugado en las tres posiciones de ataque. Los tres primeros partidos (Real Madrid, Athletic y Alavés) en su demarcación original, en la que se formó, de extremo derecho. Llegó Adama Traoré, un especialista como él, en la misma posición, y Xavi le desplazó a ejercer de nueve. A la función de falso delantero centro, zona en la que se fogueó con Guardiola en el Manchester City y en la que ya ha aprendido a moverse. Ante el Atlético y el Espanyol anduvo peleándose con los centrales.

Frente al Nápoles, a punto ya Aubameyang, cuyo perfil es más específico para el eje del ataque, Ferran pasó a la izquierda. Y, sin embargo, remató más que nadie, hasta acaparar más un tercio de las ocasiones del equipo.

Asistencias dadas

Ferran regaló el gol a Frenkie de Jong en la victoria sobre el Alavés (0-1), al entrar desde atrás en busca de un centro de Alba. Intervino en el gol de Araujo ante el Atlético: su remate fallido propicio que el balón cayera al central.

Ferran desde el suelo observa el chut de Araujo directo a la red en el tercer gol azulgrana / JORDI COTRINA

Evolucionando por la izquierda marcó Ferran el primero de sus dos goles. Aún sin estrenar en la Liga, ha anotado en la Copa, en San Mamés, y en la Europa League. El 1-1 en Bilbao, que luego no sirvió de nada y el 1-1 con el Nápoles, que no tendrá el valor doble en la eliminatoria, precepto suprimido esta temporada, pero que anuló la derrota que se cocía.