JORNADA DE SELECCIONES

Cristiano Ronaldo entra en la historia salvando a Portugal

Dos goles del portugués le sirvieron para superar a Ali Daei como máximo artillero internacional de la historia (111 goles)

Francia tropieza en casa con gol de Griezmann (1-1) y Van Gaal también empata en su debut con la 'Oranje'

CR7 record internacional

CR7 record internacional / Portugal

Marc Escolà

Estaba cantado, y en el primero de sus compromisos internacionales de esta nueva temporada lo cumplió. Cristiano Ronaldo, con el doblete que endosó ayer a la selección de Irlanda (2-1), se convierte en el máximo goleador de la historia de las selecciones.

111 goles ha anotado CR7, que ya fue el máximo goleador de la Eurocopa, pero no pudo romper el récord en octavos contra Bélgica, donde cayeron eliminados. Ayer los dos tantos de Cristiano sí sirvieron a los lusos para imponerse a Irlanda, en un partido con más igualdad de la esperada, y superar al iraní Ali Daei (109) en el ranking histórico. Además, el flamante fichaje del Manchester United igualó otra marca, las 180 internacionalidades de Sergio Ramos como el jugador europeo con más encuentros.

Los irlandeses se adelantaron al filo del descanso en un córner, con Egan materializando la opción de estrategia. La segunda parte era un monólogo portugués con el balón, pero Bazunu no permitía que Portugal estrenara el marcador. Hasta el minuto 89, cuando el de Madeira igualó de cabeza para romper el récord y en el último minuto, cuando su equipo buscaba el triunfo a la desesperada, se sacó otro testarazo para firmar una remontada que deja a Portugal primero de grupo en el camino a Catar 2022. Los lusos lideran el grupo A con 10 puntos y sacan una ventaja de 3 a Serbia, que, no obstante, tiene dos partidos menos.

"Es otro récord para el museo. No sé si alguien tiene más récords que yo, pero este es mío y es único. Estoy muy feliz", dijo Ronaldo a RTP, donde explicó los motivos para seguir desafiando a la historia: “El secreto es la motivación y las ganas de seguir jugando al fútbol. Es levantarme cada día con ganas de hacerlo mejor, de hacer felices a la afición, a la familia, a mis hijos. Se lo dedico a todos los portugueses, al equipo, a mi familia", apuntó el capitán Cristiano.

Griezmann empata con los 'bleus'

La expulsión de Jules Koundé en el minuto 51 lastró a la selección francesa, que registró un inesperado empate ante Bosnia (1-1), un traspiés que, de momento, no compromete el primer puesto de los 'bleus' para acceder directamente al Mundial de Catar.

A los seis minutos, Bosnia enseñó cómo hacerlo fácil. Una mala entrega de Lemar dejó en bandeja una contra de los balcánicos. Dzeko, de potente zurdazo, sumó el primero, el tanto número 60 con su selección. A sus 35 años, el nuevo delantero del Inter demuestra que su idilio con las redes de la portería no se ha terminado.

Cuatro minutos después, en el 40, una carambola y el VAR ayudaron a los campeones del mundo a empatar. Griezmann, con la mente otra vez en Madrid, remató con la espalda gracias a un rebote inesperado, y el balón fue mordido a la meta de Sehic, después de tocar en la cadera de un bosnio. El cuero superó la línea de gol por poco y permitió el 1-1 con el que se llegó al final del partido. Francia sigue líder del grupo D, con ocho puntos, cuatro más que Ucrania, su próximo rival el día 4.

Haaland y el regreso de Van Gaal

Noruega y Países Bajos también firmaron las tablas (1-1) en el regreso de Louis van Gaal a la 'Oranje', en un partido que comenzaron ganando los locales gracias a un gol del vikingo Erling Haaland, que fue contrarrestado por un tanto de Klaassen para igualar aún más el grupo.  Los holandeses salieron de inicio con Van DijkDe Jong y Memphis, la columna vertebral del equipo, que no estuvo tan sólida como otras veces.

El seleccionador neerlandés dijo que la fórmula para frenar a Haaland era evitar que le llegasen pases, una táctica que en Oslo brilló por su ausencia. El delantero del Borussia Dortmund metió un gol en la primera mitad y estrelló un balón en la madera en la segunda mitad, ganándole a menudo la espalda a la defensa neerlandesa. "En los primeros veinte minutos lo hemos pasado muy mal con él, pero eso también ocurrió porque recibió pases con demasiada facilidad. Noruega estuvo mejor como equipo", reconoció el seleccionador.

Con estos resultados, Países Bajos y Noruega se quedan empatados con 7 puntos en el grupo G de clasificación para Catar 2022, mientras Turquía, que también empató hoy ante Montenegro (2-2), sigue líder con 8 puntos.