CASTELLÓN - ESPANYOL (1-3)

El Espanyol se pone líder tras un mal inicio

El equipo perico empezó perdiendo, pero reaccionó con un cómodo triunfo que le encarama, de nuevo, al primer puesto

El grosero error defensivo de Cabrera, que provocó el penalti que le dio el 1-0 al Castellón, fue subsanado con los dos tantos de Darder y el de David López

Raúl de Tomas se quedó inicialmente en el banquillo, aunque apareció en la segunda mitad

Recupera el líderato, con los mismos puntos que el Mallorca (61), pero un partido más de los blanquiazules

Darder firma el 1-2 del Espanyol al Castellón en el Nuevo Castalia.

Darder firma el 1-2 del Espanyol al Castellón en el Nuevo Castalia. / RcdEspanyol

Marcos López

Empezó de mala manera la noche para el Espanyol, aunque acabó de maravilla encaramado al primer puesto, empatado a puntos con el Mallorca (61) y un partido más, eso sí. Regaló Cabrera, uno de sus centrales, el balón en el borde del área al Castellón para acabar provocando entre él y David López un discutido penalti, revisado previamente por el VAR y marcado después con solvencia por Mateu.

Ni un cuarto de hora de partido y ya perdía el conjunto de Vicente Moreno, quien apostó por Di Mata en el centro del ataque, sentando en el banquillo a Raúl de Tomás, a quien recurrió tras el descanso. Con todo el panorama más que controlado por la expulsión, tras ver las dos amarillas, de Iago Indias.

Quedó algo aturdido el Espanyol por el impacto de ese infantil fallo de Cabrera. Tardó algunos minutos en recomponerse, pero logró hacerlo a través de la astucia de Embarba en un saque de esquina que permitió la llegada impulsiva, y a la vez precisa, de David López para cabecear el empate, ya invadiendo el área pequeña castellonense.

A balón parado y en un impecable ejercicio de efectividad (primer remate, primer gol), el Espanyol halló el tanto de David López

Era un ejercicio de efectividad. Primer remate a puerta del conjunto blanquiazul, primer gol. El partido se le puso luego mucho más sencillo cuando Iago Indias, que ya tenía una tarjeta amarilla, midió mal su agresividad. A los 35 minutos, el Castellón se quedaba con un jugador menos.

Y el Espanyol, que había elevado previamente su nivel de juego, encerró al rival en el área de Óscar Whalley hasta que Melendo se inventó una soberbia asistencia para encontrar a Darder, increíblemente solo en el interior del área grande, y disparar con toda la calma del mundo.

El susto de Cabrera, con ese penalti más que discutible, solo visto por el colegiado vasco y ratificado por el VAR, quedó rápidamente corregido por la clarividencia de Embarba, asociado a Nico Melamed y Melendo, que parecieron flotar alrededor del área del Castellón. Ambos se lo pasaron pipa jugueteando con el balón.

Y la noche, que pintaba sombría, oscura y hasta llena de preocupaciones, se despejó con esos dos tantos que aniquilaron la esperanza del conjunto de Juan Carlos Garrido, a quien le atormentaron la cantidad de malas noticias que iba recibiendo.

De error en error

El córner mal defendido a David López, la absurda expulsión de Iago Indias unido a que nadie detectó la llegada de Nico Melamed por el flanco izquierdo, el prólogo del disparo de Darder, que disfrutó de su noche más feliz. Todo lo que tiraba era gol.

Todo lo que tiraba Darder acababa en gol. Llegó por sorpresa al área del Castellón, que no supo detectarle

Tan cómodo estaba el centrocampista perico que nada más iniciarse la segunda mitad, y tras otro error del Castellón, llegó por sorpresa desde atrás para rubricar el 1-3 y transformar el fallo de Cabrera en una simple anécdota, permitiendo a Vicente Moreno dosificar a su plantilla cerrando una plácida noche. ¡Quién se lo iba a decir viendo ese desastroso inicio!

Hasta sin querer parecía marcar Darder. quien logró un tanto tras un disparo de Fran Mérida desde fuera del área, aunque fue anulado porque se encontraba en posición ilegal. Estaba en fuera de juego el goleador del Espanyol, que se quedó así sin festejar el triple que tanto le cuesta a cualquier jugador. Y si eres centrocampista, más aún.

Ahora, el conjunto perico gozará de un fin de semana tranquilo porque el Mallorca juega el lunes en el campo del Fuenlabrada con el objetivo de recuperar el primer puesto.

La ficha del Castellón-Espanyol (1-3)

Castellón: Whalley (4), García (4), Gálvez (4), Delgado (5), Iago Indias (3), Señé (4), Bodiger (5) , Krhin (4), Mateu (6), Díaz (4) y Ortuño (4)

Técnico: Garrido (4).

Cambios: R. Díez (5) por Díaz (m. 10); J. Soriano (4) por Ortuño (m. 46); Ruiz (4) por Krhin (m. 46); Molina (4) por Bodiger (m. 61); Salvador (4) por García (m. 61).

Espanyol: Diego López (6), Gil (6), Calero (6), Cabrera (4), Didac Vilà (7), Darder (8), David López (7), Embarba (7), Melendo (7), Nico Melamed (7) y Dimata (5).

Técnico: Moreno (7).

Cambios: R. de Tomás (6) por Dimata (m. 46); Vadillo (5) por Nico Melamed (m. 69); Fran Mérida (5) por Melendo (m. 65); Luis López (s.c.) por Calero (m. 82); Wu Lei (s.c.) por Embarba (m. 82).

Goles: 1-0 (m. 13) Mateu, de penalti; 1-1, (m. 32), David López;1-2, Darder (m. 42). 1-3 (m. 49), Darder

Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega (5), vasco.

Tarjetas amarillas: Iago Indias (m. 23 y m. 35), Dimata (m. 30), Delgado (m. 64), Calero (m. 77)

Tarjeta roja: Iago Indias (m. 35).

Estadio: Nuevo Castalia.