CLASIFICACIÓN PARA CATAR-2022

Holanda se pega un batacazo en Turquía (4-2)

El once naranja perdía por 3-0, con De Jong como titular junto a Depay, que falló un penalti, y Wijnaldum

Francia también pincha en su estreno en casa frente a Ucrania (1-1) pese a un golazo de Griezmann

Haaland se queda sin marcar en la cómoda visita de Noruega a Gibraltar (0-3)

Portugal gana a Azerbayán con un gol en propia puerta y Bélgica liquida a Gales con solvencia (3-1)

Los jugadores de Turquía festejan uno de los goles en presencia de Berghuis.

Los jugadores de Turquía festejan uno de los goles en presencia de Berghuis. / Murad Sezer

Joan Domènech

La Holanda que vuelve a atraer las miradas de los aficionados culés se pegó un batacazo de aúpa en Turquía. Nada que no pueda repararse, sin embargo. Grave en la forma, por el resultado, pero leve en el fondo, tratándose del primer partido clasificatorio para el Mundial de Qatar-2022.

Holanda sucumbió con una sonora derrota en Turquía (4-2), edulcorada al final con dos goles y una reacción final que hizo concebir esperanzas de arañar un empate. Pero el exceso de errores cometidos se agravó, además, con un penalti fallado por Memphis Depay. El delantero pretendido por Ronald Koeman, más el centrocampista preferido del técnico del Barça, Georginio Wijnaldum, fueron titulares al lado del ya azulgrana Frenkie de Jong.

Klaasen intenta recuperar rápido el balón tras anotar el momentáneo 3-2.

Klaasen intenta recuperar rápido el balón tras anotar el momentáneo 3-2. / Murad Sezer

De mal en peor

El partido había empezado con mal pie y acabó peor. Frank de Boer tuvo que sustituir al portero titular, Jasper Cillessen, minutos antes de empezar el partido. El exmeta azulgrana, actualmente en el Valencia, se lesionó en el calentamiento y fue sustituido por Tim Krul, el meta del Norwich.

El once naranja se marchó al descanso con un 2-0 en contra con dos goles de Burak Yilmaz. Turquía sumó el tercero siete minutos después del descanso. A falta de un cuarto de hora para el final, en un minuto, Davy Klaasen y Luuk de Jong colocaron el 3-2, rápidamente neutralizado por el cuarto tanto local, el tercero de Yilmaz, que acabó llevándose el balón de su triplete después del penalti errado por Depay.

Los compañeros felicitan al portero turco Ugurcan Çakir tras parar el penalti.

Los compañeros felicitan al portero turco Ugurcan Çakir tras parar el penalti. / Murad Sezer

Holanda no debería tener problemas de clasificación para la cita de Catar vista la entidad de los otros contendientes del grupo G, donde Noruega logró una victoria rotunda, pero esperada, en Gibraltar. Lo novedoso, sin embargo, fue que el fenómeno de los últimos meses, Erling Braut Haaland, no pudo marcar ninguno de los tres goles de su selección.

También puede considerarse un tropiezo el empate de Francia en casa con Ucrania. Un partido que empezó de maravilla con un magnífico gol de Antoine Griezmann con un tiro cruzado y parabólico desde el ángulo del área de meta. Un gol que debió ser revisado por el VAR, ya que hubo un fuera de juego previo de Pavard en el inicio de la acción.

Griezmann, felicitado por sus compañeros tras anotar el golazo del 1-0.

Griezmann, felicitado por sus compañeros tras anotar el golazo del 1-0. / Christian Hartmann / Reuters

Condena de rebote

Francia se lo tomó a la ligera con la tibia prestación inicial de Ucrania, y un gol de rebote la condenó a perder dos puntos que no pudo recuperar en el tramo final cuando quiso imprimir algo de intensidad, ya con Ousmane Dembélé en el campo. El empate de Finlandia y Bosnia dejó el grupo igual que como estaba al inicio de la jornada.

Portugal no se dejó sorprender por Azerbayán, aunque su pírrica victoria llegó con un gol en propia puerta de Medvedev. Bélgica sí se vio sorprendida por un gol de Wilson (m. 10), pero puso rápidamente a Gales en su sitio con dos tantos de Kevin de Bruyne y Thorgan Hazard antes de que Romelu Lukaku remachara el triunfo de penalti.

El triunfo de Serbia a Irlanda llegó después de la dimisión del presidente de la federación, Slavisa Kokeza, después de ser interrogado por la policía como sospechoso de tener vínculos con el crimen organizado.

Kevin de Bruyne acaba de marcar el 1-1 igualando el gol de Gales.

Kevin de Bruyne acaba de marcar el 1-1 igualando el gol de Gales. / Virginie Lefour / Afp

Resultados

Grupo A: Portugal-Azerbayán, 1-0; Serbia-Irlanda, 3-2

Grupo D: Finlandia-Bosnia, 2-2; Francia-Ucrania, 1-1

Grupo E: Bélgica-Gales, 3-1; Estonia-República Checa, 2-6

Grupo G: Turquía-Países Bajos, 4-2; Gibraltar-Noruega, 0-3; Letonia-Montenegro, 1-2

Grupo H: Chipre-Eslovaquia, 0-0; Malta-Rusia, 0-3; Eslovenia-Croacia, 1-0.