girona - almería (1-0)

El Girona encarrilla su acceso al play off de ascenso ante el Almería

Un gol de penalti de Stuani a falta de 13 minutos refuerza la nueva era de Francisco

Stuani, en una imagen de archivo.

Stuani, en una imagen de archivo. / periodico

Jordi Danés

Encarriló el Girona su acceso en el play-off de ascenso a primera división gracias al triunfo por la mínima contra el Almería certificado desde el punto de penalti con el vigesimosexto gol en el curso de Cristhian Stuani, infalible desde los once metros. Con solo nueve puntos por ponerse ya en juego en la liga regular, el cuadro gerundense tiene lejos el ascenso directo (a cinco puntos del segundo, el Huesca), pero también al séptimo clasificado (cuatro puntos más que el Elche). De momento, el efecto del relevo técnico ha dado sus frutos, con 7 puntos de 9 posibles y ningún gol encajado con Francisco en tres partidos.

Fue superior el Girona al Almería en una primera parte donde los locales consiguieron inclinar el campo y tener mucho más el balón que su rival, pero la falta de precisión en el último pase y también en los centros evitó que los de Francisco se fueran al descanso con ventaja. Los rojiblancos, intensos en la presión y eficientes en la recuperación, alcanzaron bien la línea de tres cuartos pero no lograron encontrar buenas situaciones dentro del área.

La mejor ocasión local fue un contragolpe conducido por Samu Saiz que acabó con un disparo con poco ángulo de Stuani que Fernando atajó en dos tiempos (17’). Los visitantes, más pendientes de aplacar las embestidas locales que de atacar, solo inquietaron a balón parado, en un córner de Lazo que cabeceó Darwin Núñez rozando el palo (37’).

Tras el descanso, el Almería dio un paso al frente y evitó que el Girona le dominara con la misma autoridad de los 45 primeros minutos. El partido se equilibró, pero las ocasiones fueron caras. Darwin Núñez estuvo cerca del 0-1, pero su disparo a bocajarro con poco ángulo fue rechazado por Riesgo (52’).

El Girona, más cansado y con más dificultades para crear que en el primer acto, sacó petróleo de una acción aislada donde la impetuosidad jugó una mala pasada a David Costas, que defendió una acción ante Valery con el codo por delante y provocó un penalti que Stuani transformó de manera impecable. En la recta final, el Almería hizo cambios ofensivos y el Girona defendió el magnífico botín con un cambio de dibujo (tres centrales y mucha altura con la salida de Pedro Alcalá por Samu Saiz, que cuajó una gran actuación).

Girona: Riesgo; Calavera, Juanpe, Ignasi Miquel, Mojica; Granell, Gumbau (Diamanka 81’); Aday (Jairo 65’), Borja García (Valery 65’), Samu Saiz (Alcalá 85’); y Stuani.

Almería: Fernando; Romera (Appiah 71’), David Costas, Maras, Iván Martos; Petrovic (Juan Muñoz 78’); Lazo (Francis 71’), De la Hoz, Vada (Barbero 85’), Fran Villalba; y Darwin Nuñez.

Árbitro: De la Fuente Ramos, del comité castellanoleonés. Amarillas: a los locales Juanpe (43’)y Calavera (92’), y a los visitantes Iván Martos (44’), David Costas (75’) Rojas: directa a Ozornwafor (92’) del Almería, en el banquillo.

Gol: 1-0 (77’) Stuani, de penalty.