Remontada del conjunto catalán en Ponferrada gracias al gol de Gual

ponferradina

ponferradina / periodico

Jordi Danés

Encadenó el Girona en el Toralín su cuarta jornada sin perder, pero desaprovechó la oportunidad de enlazar el tercer triunfo de la era Martí, que le hubiese situado en 'play-off'. En Ponferrada, a los rojiblancos les falló aquello que, sobre el papel, es su principal activo, que es la calidad en tres cuartas partes de campo, con una plantilla repleta de jugadores con mucha imaginación ofensiva. El equipo gerundense no supo leer este domingo este tipo de acciones y se debió conformar con un solo punto de un escenario complicado ante un equipo correoso. Reaccionaron los visitantes a un 1-0, pero no pudieron completar la remontada pese a que Ramalho perforó la portería local en el minuto 85. El árbitro, a instancias de su asistente, anuló el posible 1-2 con la bendición del VAR.

No fue un partido para retener en la memoria. Y el Girona tardó en darse cuenta que si no ponía un punto más de agresividad, tenía las de perder. La Ponferradina avisó con disparos lejanos de Isi (9 m.) y Yuri (10 m.) en un primer cuarto de hora donde se impuso el ímpetu de los locales. Solamente un disparo de Samu Saiz (15 m.) puso en apuros al meta Caro, un espectador más durante el primer tiempo. Cuando el Girona subió la intensidad, el duelo se equilibrió. El balón estuvo mucho tiempo en zona de nadie y siempre lejos de las áreas.

Más chispa

La segunda parte arrancó con mucha más chispa. Del posible 0-1 se pasó al 1-0. Gual tuvo el gol, pero su imponente cabezazo se encontró a Caro bien colocado (47 m.). Poco después, un clamoroso error de Alcalá fue aprovechado por Asier Benito para batir a Juan Carlos (49 m.). Poco después, dicha circunstancia se repitió al revés, y del posible 2-0 se pasó al 1-1. Quien perdonó esta vez fue Isi, que disparó alto (52 m.) y quien acertó fue Gual, que marcó con la izquierda tras recibir una asistencia de Samu Saiz (56 m.).

Pep Lluís Martí movió el banco buscando la puntilla (Borja García y Jonatan Soriano), pero el Girona no aprovechó una buena cantidad de robos y de situaciones con superioridad numèrica. Cuando no se impuso la defensa local, los locales no leyeron bien las acciones en superioridad. La Ponferradina dio por bueno el 1-1 y los rojiblancos no lograron culminar la remontada pese a su dominio en la segunda parte.

La ficha del partido

Ponferradina: Caro; Son, Pablo Trigueros, Russo, Ríos Reina; Sielva, Larrea; Isi, Asier Benito (Buenacasa 77 m.), Kaxe (Pablo Valcarce 90 m.); y Yuri (Nacho Gil 73 m.).

Girona: Juan Carlos; Maffeo, Alcalá, Ramalho, Brian Oliván; Diamanka, Granell; Gallar, Samu Saiz (Borja García 66 m.) (Jordi Calavera 91 m.), Jairo; y Gual (Jonatan Soriano 74 m.).

Goles: 1-0 (49 m.) Asier Benito. 1-1 (56 m.) Gual

Árbitro: González Esteban, del comité vasco. Amarillas: a los locales Kaxe (36 m.), Sielva (84 m.). Rojas: ninguna.

Público: 5.904 espectadores en el Toralín.