TERCERA ELIMINATORIA

Holanda remonta a última hora ante México

Huntelaar anota un penalti muy dudoso en el tiempo añadido, después del gol inicial de Dos Santos y el tanto del empate de Sneijder (2-1)

Klaas-Jan Huntelaar (izquierda), eufórico, tras marcar de penalti ante México y meter a Holanda en cuartos / periodico

JOAN DOMÈNECH / Río de Janeiro (Enviado especial)

La insistencia de Holanda ha acabado abriendo brecha en la defensa de México, que este domingo se ha venido abajo en el tramo final de la eliminatoria de octavos de final del Mundial de Brasil. La selección dirigida por Louis van Gaal ha remontado en los últimos minutos un gran gol de Giovani dos Dantos en el inicio de la segunda parte del partido disputado en el estadio Castelao de Fortaleza. Sneijder ha empatado en el minuto 87 tras el saque de un córner y Huntelaar ha decidido de penalti en el tiempo añadido después de otra gran exhibición de Ochoa, el portero mexicano, que ha sostenido a su equipo en el segundo tiempo.

En el primero, México ha sido muy superior al conjunto quegoleó a España en la primera jornada del grupo B y ha evitado que el conjunto mostrara las virtudes que lo habían convertido en una de las sensaciones del Mundial. La lesión de De Jong en los primeros minutos ha obligado a Van Gaal a remodelar a su equipo, que hasta el descanso ha sufrido mucho atrás y no ha podido salir al contrataque con la efectividad habitual. De hecho, hasta el mismo minuto 45 no han aparecido Robben y Van Persie para intentar aprovechar un grave error de Rodríguez, que pudo acabar en un penalti al extremo del Bayern que el árbitro, el italiano Pedro Proença, no ha apreciado como tal.

Ochoa, el gran protagonista

Nada más empezar la segunda parte, Dos Santos ha sorprendido a Cillessen con un gran zurdazo después de controlar el balón rechazado por Martins Indi (m. 48), y minutos después Peralta ha estado cerca de anotar el segundo, pero el portero holandés ha respondido con una gran intervención. A partir de entonces, el protagonista ha pasado a ser Ochoa, que ha frenado la ofensiva del cuadro europeo con tres paradas sensacionales, en especial una en un cabezazo a placer de De Vrij.

Pero no ha podido hacer nada el guardameta mexicano para impedir que Sneijder empatara con un violento derechazo tras una dejada de cabeza de Huntelaar en un córner sacado por Robben (m. 87). A la prórroga no se ha llegado porque el propio Robben ha forzado un penalti muy dudoso de Márquez, que Huntellar, sustituto de Van Persie, se ha encargado de transformar en el tanto de la victoria holandes.

Ficha técnica:

2 - Holanda: Cillessen, De Vrij, Vlaar, Blind, Verhaegh (Depay, m. 55) Wijnaldum, De Jong (Martins Indi, m. 9), Sneijder, Kuyt, Robben y Van Persie (Huntelaar, m. 75). Seleccionador: Louis van Gaal.

1 - México: Ochoa, Rodríguez, Márquez, Héctor Moreno (Diego Reyes, m. 46), Aguilar, Herrera, Salcido, Guardado, Layun, Dos Santos (Aquino, m. 60) y Peralta (Hernández, m. 75). Seleccionador: Miguel Herrera.

Goles: 0-1, m. 48: Giovani dos Santos. 1-1, m. 88: Sneijder; 2-1, m. 93: Huntelaar, de penalti.

Árbitro: Pedro Proenca, Portugal. Tarjeta amarilla a Aguilar, Márquez y Cuadrado, de México.

Incidencias: Encuentro de los octavos de final del Mundial Brasil 2014 disputado en el estadio Castelao de Fortaleza ante unos 35.000 espectadores.