Especie singular y en peligro

Delfín rosa, ¿mito o realidad?

La población de este mamífero es estimada y se extinguirá en menos de 50 años, según revela un estudio de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza

Delfín rosa, ¿mito o realidad?
3
Se lee en minutos
Alexandra Costa

La cifra es estremecedora: alrededor de un millón de especies, entre ellas algunas que se consideraban hasta ahora comunes, están el peligro de extinción, según el informe más reciente de la Plataforma Intergubernamental Científico-normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de los Ecosistemas (IPBES), organismo intergubernamental independiente de ciencia y política respaldado por la ONU. La deforestación, la contaminación, el cambio climático, la agricultura y pesca intensivas, y las actividades humanas amenazan los ecosistemas del planeta. Jirafas, loros, algas y robles, entre muchos otros, están amenazados. Son animales conocidos, pero una de las especies más singulares del planeta, como es el delfín rosa, también está en jaque, y poco sabemos de este mamífero. De hecho, quizás no lo hayas visto nunca. Ni en foto. Su nombre no es baladí y son de este color. ¿Por qué?

Es tan singular que es una de las especies únicas del Amazonas. El delfín rosado se extinguirá en menos de 50 años, revela un estudio de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). La mayor amenaza para la supervivencia de esta especie, de la que se calcula que pueden haber unos 50.000 ejemplares en las cuencas de la Amazonia y la Orinoquia son su caza indiscriminada y el deterioro de su hábitat natural.

No lo verás en el mar: es de agua dulce y vive en el gran río de América del Sud. Es el más popular de las cinco especies de delfines que habitan en los ríos debido a su inusual color, además de ser la especie más grande. De hecho, no tiene parentesco directo con los delfines de mar ya que provienen de distintas familias y el delfín rosado se separó de sus ancestros oceánicos hace unos 15 millones de años, durante el mioceno.

Cambian de color con el tiempo

La ciencia avanza a un ritmo imparable, pero todavía no se sabe con exactitud por qué este animal es rosado. Los expertos atinan a decir que podría ser una adaptación a la vida en el río, por la temperatura o por la presencia de capilares cerca de la superficie de su piel. Sin embargo, la teoría más acertada es que adquieren la coloración rosada con el tiempo.


/ El Periódico

También llamado boto y tonina, es gris al nacer y en su atapa de juventud. En la adolescencia adquiere un gris más claro y en la adultez se vuelve rosa, como consecuencia del desgaste de su piel. Además, este color se acentúa más en los machos. Cuesta de ver, pero mayoritariamente vive el río Amazonas, de ahí que también lleve ese nombre: delfín del Amazonas. Aunque también habita en las cuencas de Orinoco de Venezuela y la parte alta del río Madeira, en Bolivia.

56 pares de dientes, más listo que el hombre y mitos

Los delfines de río son más pequeños que los de agua salada, tienen el hocico más largo y los dientes más puntiagudos. Contienen hasta 28 pares de dientes afilados en cada lado de su mandíbula. Además, tienen lo que se asemeja a unos dedos humanos en los extremos de sus aletas y su aleta dorsal es mucho menor.

Noticias relacionadas

Según la tradición amazónica, el Boto es una criatura mágica que a veces adopta forma humana y emerge del río para seducir a hombres y mujeres y conducirlos a su ciudad encantada bajo el agua. Se dice que se hace pasar por una persona que lleva sombrero para ocultar el espiráculo y la frente bulbosa.

Los Tonina pueden medir hasta 2,5 metros de largo y pesar alrededor de 200 kilos, cuando están totalmente desarrollados. Respiran cada 30 a 110 segundos y lanzan un chorro de agua de hasta 2 metros de altura por el orificio dorsal. De sobras es sabido que este animal es uno de los más inteligentes del planeta y que lo son más que los seres humanos. En este sentido, los expertos aseguran que su capacidad cerebral es un 40% superior a la de las personas.