LA JORNADA DEL DÍA EN LA EUROCOPA

Bélgica remonta ante Dinamarca para llegar a octavos (1-2)

Países Bajos gana con suficiencia ante Austria (2-0) y también se clasifica para la siguiente ronda

Macedonia del Norte pierde ante Ucrania (2-1) y es la primera eliminada de la Eurocopa

Bélgica Eurocopa

Bélgica Eurocopa / Wolfgang Rattay

Alejandro García

La segunda jornada del Grupo B de la Eurocopa se resolvió en un partido con Eriksen en el recuerdo, en el que incluso el juego se paró en el minuto diez para que el Parken de Copenhague y todos los jugadores aplaudieran para mandar ánimos al capitán danés hospitalizado. Pero fue Bélgica la que ganó (1-2) y selló su pase a octavos de final con su segunda victoria, mientras que Dinamarca, de nuevo derrotada, se queda a expensas de conseguir ganar a Rusia por varios goles en la última jornada para tener opciones de seguir en el torneo.

Aunque los daneses fueron mejores en el primer tiempo ante Bélgica, y tuvieron el premio de un gol en el segundo minuto, tras el descanso entró De Bruyne al campo y Bélgica marcó dos goles indefendibles, con dos combinaciones de pases maravillosas, con tanta velocidad como elegancia, con las que desmontaron a la zaga danesa como una ventolera derriba un castillo de naipes. El centrocampista del Manchester City asistió en el tanto del empate y marcó, con un buen disparo a pase de un Eden Hazard que disfrutó de buenos minutos, el gol de la victoria. No pudo empatar el barcelonista Braithwaite, que se estrelló con el larguero de Courtois.

Macedonia eliminada

En el otro partido del grupo, la derrota de Macedonia del Norte ante Ucrania (2-1) le dejó fuera de la Eurocopa tras el triunfo neerlandés. Los macedonios atacaron mucho, consiguieron marcar tras el rechace de un penalti fallado y Pandev vio cómo le anularon un gol, pero la victoria fue para una Ucrania que refrendó sus buenas sensaciones del primer día con sus primeros tres puntos. El equipo de Shevshenko ganó gracias a los goles en la primera parte de Yarmolenko y Yaremchuk, y pese a que Malinovsky falló un penalti ante Dimitrievski, para llegar a la última jornada con tres puntos, los mismos que su rival Austria, en un partido con el segundo puesto en juego, pero con la clasificación accesible para los dos equipos con un empate y los austriacos como uno de los mejores terceros.

Suficiencia de Países Bajos

En el último partido del día, del Grupo C, Países Bajos certificó también su presencia en octavos gracias a su segunda victoria, ante una desdibujada Austria (2-0), con un partido lejos de la excelencia que había empezado ganando, con un penalti que cometió el nuevo madridista David Alaba y transformó en gol el futurible del Barça Memphis Depay. Después, entre la monotonía del partido, Dumfries redondeó otro gran partido con el segundo gol para colocar a Países Bajos, junto a Bélgica e Italia, como las primeras clasificadas para octavos con dos victorias para iniciar la Eurocopa.