LA EUROCOPA DEL 2016

Bélgica se rehace con una goleada a Irlanda

Lukaku (2) y Witsel firman la victoria del conjunto de Wilmots en una segunda parte excelente

rpaniagua34350679   bordeaux  france   18 06 2016   romelu lukaku of160618162538

rpaniagua34350679 bordeaux france 18 06 2016 romelu lukaku of160618162538 / periodico

RAÚL PANIAGUA / BURDEOS (enviado especial)

Inició la Eurocopa como una de las cinco primeras favoritas al título, pero su fiasco en el debut ante Italia (2-0) supuso un bajón en Bélgica, esa selección repleta de talentos que no acaba de cuajar. Ante Irlanda, al menos, ha enderezado el rumbo gracias a una goleada gestada en una segunda parte excelente.

Con dos goles de Romelu Lukaku, el delantero de 23 años del Everton, y un cabezazo perfecto de Witsel, el mediocentro del Zenit, el combinado de Marc Wilmots aplacó las críticas y se situó segunda. Italia ya es matemáticamente primera de grupo y jugará con todos los suplentes en la última jornada ante Irlanda.

Bélgica necesita al menos un empate ante la Suecia de Ibrahimovic, a la que solo le vale el triunfo, para pasar a octavos. Si los hombres de Wilmots acaban segundos y España es primera, ambas estarían en la misma parte del cuadro, aunque no podrían medirse hasta las semifinales.

CONTRAGOLPES PRECIOSOS

Dominó siempre Bélgica, pero no encontró el camino del gol en la primera mitad, en la que Hazard dio el primer aviso con una volea fuera (m. 22) y Carrasco marcó en fuera de juego (m. 25). El jugador del Atlético fue una de las novedades de Wilmots, que acertó al prescindir del inoperante Fellaini. Un cabezazo de Alderweireld fue sacado por un defensa irlandés (m. 41) antes del descanso. Parecía simplemente una cuestión de paciencia

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"El azulgrana\u00a0Vermaelen\u00a0","text":"jug\u00f3 todo el partido\u00a0y vio una amarilla en un duelo sin sobresaltos"}}

No hubo que esperar demasiado en la segunda mitad. Una galopada de De Bruyne originada en un posible penalti de Bélgica no señalado fue culminada con maestría por Lukaku (m. 47), que ajustó su disparo perfectamente con la zurda en un precioso contragolpe. No sería el último. La ultradefensiva Irlanda se empezó a abrir y acabó vapuleada por el talento belga. Esa polémica jugada fastidió su plan.

Witsel, de cabezazo excelente (m. 60), y Lukaku, tras otro contragolpe de manual dirigido en esta ocasión por Hazard, certificaron el triunfo de una selección que no es la número 2 de la FIFA por casualidad. Le faltan la experiencia y el rigor de clásicos como Italia o Alemania, pero le sobra talento. El azulgrana Vermaelen jugó todo el partido y vio una amarilla.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"B\u00e9lgica, 3; Irlanda, 0","text":"GOLES:\u00a01-0 (m. 47), Lukaku, de disparo ajustado; 2-0 (m. 60), Witsel, de cabeza; 3-0 (m. 70), Lukaku, tras pase de Hazard."}}