Cambios

El Govern nombra a tres independientes tras las renuncias en el ICF

Joan B. Casas, Xavier Puig y Pilar Soldevila relevan a los vocales que dejaron el cargo tras los avales a exaltos cargos de la Generalitat

Joan B. Casas

Joan B. Casas / periodico

El Periódico

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

El Govern ha nombrado miembros de la junta de gobierno del Institut Català de Finances (ICF) a tres independientes, que sustituirán a los tres que dimitieron antes de que se aprobara el aval de 5,4 millones a ex altos cargos de la Generalitat, y también ha sustituido a dos vocales en representación de la Generalitat.

El Ejecutivo catalán reorganiza así la junta de Gobierno del ICF tras la polémica por los avales, que hizo que tres miembros independientes, Francesc Casas, Mercedes Domingo y Virginia Verger, dimitieran en julio de sus cargos antes de que este organismo aprobara activar el aval de 5,4 millones de euros que el Tribunal de Cuentas reclamaba a 34 ex altos cargos de la Generalitat.

El Govern ha dado luz verde este martes al nombramiento del ex decano del Col·legi d'Economistes de Catalunya Joan B. Casas, del economista Xavier Puig, que es vicepresidente de Cat Patrimonis Sicav, y de la gerente de la Barcelona School of Management Pilar Soldevila como vocales independientes.

Asimismo, el Govern ha nombrado a Jordi Cabrafiga, secretario general de Economía de la Generalitat, y a Núria Cuenca, secretaria general de Presidència, como vocales dominicales en sustitución de Lluís Juncà y de Meritxell Masó.

Así pues, la junta de gobierno del ICF, el equivalente al consejo de administración de un banco, queda formada por once miembros, con mayoría de independientes.

El cargo de presidente del ICF todavía lo ocupa Albert Castellanos, que fue secretario general del departamento de la Vicepresidència y esta legislatura es secretario de Empresa y Competitivitat, mientras que el consejero delegado es Víctor Guardiola.