mudanza

Naturgy pone en marcha su nueva sede operativa en la Diagonal de Barcelona

Unos 200 empleados del grupo trabajarán en el nuevo edificio de 9 plantas que albergará los servicios corporativos

Naturgy pone en marcha su nueva sede operativa en la Diagonal de Barcelona

David Campos

Se lee en minutos

Naturgy ha trasladado sus oficinas centrales de Barcelona a la avenida Diagonal, 525, en el distrito de Sarrià-Sant Gervasi, a un edificio de 9 plantas que "simboliza la transformación de la compañía, con nuevos entornos de trabajo más sostenibles, flexibles y colaborativos", según ha informado el grupo, que está inmerso en una opa parcial lanzada por el fondo australiano IFM, pendiente de la autorización del Gobierno.

El traslado de los empleados, que se anunció en 2019, se hace de forma paulatina por el covid. Unos 200 trabajadores ocuparán están instalaciones. El resto, los que pertenecen a la distribuidora Nedgia o los de áreas de negocio, seguirán en una de las torres de la Barceloneta (la C), de las que Naturgy vendió un 45% a Colonial, que también es propietaria del edificio que ocupa ahora el grupo energético en Diagonal. El edificio remodelado era una de las sedes de la Conselleria de Territori i Sostenibilitat de la Generalitat.

El presidente de Naturgy, Francisco Reynés, ha destacado que “no se trata de un simple cambio ubicación. Forma parte de la transformación en la que estamos inmersos y que también tiene que ver con los espacios. En las oficinas creamos día a día nuestra cultura Naturgy, por eso hemos diseñado un entorno de trabajo que potencia la conexión del talento y el trabajo en equipo, y donde la digitalización nos permita reorientar nuestros procesos de forma más ágil, sencilla y eficiente.

Las nuevas oficinas, que la compañía ocupará en régimen de arrendamiento por un periodo de 10 años, disponen de 5.200 metros cuadrados útiles distribuidos en 9 plantas, más dos plantas de sótano de 900 metros cuadrados y dos terrazas exteriores de 400 metros cuadrados de superficie.

Remodelación

La compañía ha acometido durante los últimos meses la remodelación del inmueble, que cuenta con la certificación LEED Gold, una verificación que garantiza que está construido con los máximos estándares de ecoeficiencia y sostenibilidad. Las obras de las nuevas oficinas, diseñadas por Sanzport Arquitectura, se han llevado a cabo con materiales de estricto respeto medioambiental así como un plan integral de calidad ambiental. 

Noticias relacionadas

La envolvente del edificio, y sus sistemas, se han proyectado para convertirlo en un modelo eco-eficiente, mejorando sus prestaciones, aislamiento térmico y consumo energético. El diseño de la fachada sur, incorpora un tratamiento de lamas fotovoltaicas, que además de proteger del sol en los meses más cálidos del año, generan energía limpia para una parte de su consumo eléctrico. Gran parte de la cubierta del edificio está diseñada como un espacio verde natural, incorporando especies vegetales autóctonas de bajo consumo, que ayudan a minimizar el impacto ambiental y proporcionan un aislamiento extra al edificio.

En este nuevo centro se ubicarán los servicios corporativos que Naturgy tiene en la capital catalana, ya que el grupo trasladó su sede oficial a Madrid tras e referéndum del 1 de octubre de 2017. La incorporación de la plantilla a las nuevas oficinas será atendiendo siempre a las medidas de seguridad y salud implantadas por la compañía desde el inicio de la pandemia. El resto de los empleados del grupo en Barcelona seguirán en uno de los tres edificios de la que ha sido la sede de la compañía en la Barceloneta desde el año 2006, y que es propiedad de Naturgy.