Liga Endesa

El Barça olvida la derrota ante el Madrid con un triunfo en Girona (73-84)

El equipo azulgrana suma su octava victoria consecutiva en la ACB gracias al acierto del tridente formado por Laprovittola, Mirotic y Jokubaitis.

Marc Gasol trata de taponar la penetración de Jokubaitis.

Marc Gasol trata de taponar la penetración de Jokubaitis. / FCB

El Barça dejó atrás la derrota ante el Real Madrid en la Euroliga con un trabajado triunfo contra el Girona en la Liga Endesa (73-84), este sábado en el pabellón de Fontajau y con una destacada actuación de Nico Laprovittola (19 puntos), Rokas Jokubaitis (17) y Nikola Mirotic (16).

El equipo de Saras Jasikevicius trasladó la presión al Madrid, que deberá vencer en Manresa este domingo para seguir colíder. El cuadro de Aíto García Reneses y Marc Gasol, con 23 puntos de Kameron Taylor, puso fin a una gran racha de cuatro triunfos. Aunque dio una buena imagen y continuará lejos del descenso.

El Barça buscó mandar desde el inicio. El Girona llegó a ir por delante en el marcador 59 segundos (8-6), pero solo anotó cuatro puntos del minuto 4 al 10 y los visitantes rentabilizaron sus pérdidas (8 en 10 minutos) para coger distancia con un parcial de 2-16 y una máxima renta de 12 puntos (10-22).

Taylor, omnipresente

El conjunto de Jasikevicius era superior tanto en la pintura (6 puntos por 14 en el primer cuarto) como más allá de la línea de tres puntos (0/4 por 2/8, obra de Laprovittola y Mirotic). El duelo parecía bien encarrilado para los azulgranas, y Jokubaitis llegó a los 10 puntos a los 15 minutos de juego (21-30).

Pero el Girona protagonizó una reacción que hizo poner de pie a Fontajau, con un 15-5 y bajo el liderazgo de un Taylor omnipresente (13 puntos al descanso, 11 del 10' al 20'). Con un Barça sorprendido y errático, el equipo de Aíto se hizo fuerte debajo del aro (12 rebotes a 4 en el segundo cuarto) y llegó al ecuador por delante: 36-35.

Reacción con triples

La ventaja local llegó a los cuatro puntos al inicio de la segunda mitad (41-37), pero el Barça despertó. Y recuperó la iniciativa a base de triples (48-56): 2/2 de Mirotic, que anotó cuatro de sus primeros cinco tiros de tres, 2/2 de Laprovittola (10 puntos del 20' al 30') y 1/1 de Satoransky.

El Barça cerró el tercer cuarto con nueve puntos de margen (53-62) e inauguró el cuarto período con dos triples seguidos de Laprovittola (56-68), el quinto y el sexto de su cuenta personal, para dejar el partido visto para sentencia y convertir los minutos restantes en un trámite para repartir minutos.

Ficha técnica:

73 - Bàsquet Girona (12+24+17+20): Colom (12), Taylor (23), Garino (-), Miletic (4), Gasol (9) -cinco inicial-; Hill (6), Prkacin (4), Fjellerup (-), Sorolla (5), Figueras (7), Vila (1) y Hanzlik (2).

84 - Barça (22+13+27+22): Laprovittola (19), Satoransky (7), Kalinic (6), Mirotic (16), Vesely (6) -cinco inicial-; Jokubaitis (17), Da Silva (2), Sanli (4), Abrines (2), Kuric (2), Nnaji (-), Paulí (3).