LIGA F

El Barça afianza su liderato ante un Atlético gris (1-6)

Las azulgranas golearon con facilidad a las rojiblancas en el Wanda Metropolitano y sumaron su décima victoria

Salma Paralluelo celebra su doblete ante el Atlético de Madrid

Salma Paralluelo celebra su doblete ante el Atlético de Madrid / @FCBfemeni

Inés Sánchez

El Barça goleó a un Atlético (1-6) que estuvo muy lejos de ser el equipo que fue en el Wanda Metropolitano. El conjunto azulgrana sumó su décima victoria de liga, ante 24.107 aficionados, y afianzó aún más su liderato.

El Atlético de Madrid no estuvo a la altura del duelo, la zaga rojiblanca dejó demasiados espacios en el área al rival más arrollador de la Liga. Y el temprano gol de Crnogorcevic volvió todavía más imprecisa a la defensa local. La extremo suiza, que salió en el once titular tras las molestias de Salma Paralluelo en el calentamiento previo, marcó el primero del partido tras una brillante asistencia de Patri Guijarro desde fuera del área que la atacante azulgrana leyó a la perfección. Se desmarcó hacia el área pequeña y remató en el aire, superando a Lola Gallardo.

El conjunto de Jonatan Giráldez pudo aumentar la diferencia con una Geyse insaciable. Las azulgranas lograban constantes superioridades en el área ante una zaga que se desmoronaba. Pero cuando parecía que iba a llegar el segundo del Barça, un penalti -bastante polémico- que anotó Leicy Santos permitió al Atlético igualar el partido.

El gol y el cambio de banda entre las extremos convirtió a las rojiblancas en un equipo distinto, capaz de plantar cara al Barça. Ajibade pudo marcar el segundo con un disparo que salió casi rozando el larguero. Y Ludmila, que acabó saliendo lesionada, generó varias ocasiones para las rojiblancas. Pero el potencial del Atlético de desvaneció protno. Un único chute entre los tres palos en los 90 minutos de partido les dejaba muy lejos del triunfo.

Mapi León, un seguro a balón parado

La central azulgrana Mapi León fue una de las jugadoras más destacadas del Wanda Metropolitano, y además de parar a las atacantes del Atlético, también marcó y asistió. El Barça logró la victoria antes de irse al descanso. Tras una falta sobre Patri Guijarro, Mapi León anotó el segundo gol del partido desde fuera del área, el segundo de esta temporada.

La defensa maña también participó en el tercer gol del Barça, que llegó al inicio del segundo tiempo. Asistió a Bronze tras un saque de esquina, y la inglesa remató de cabeza en un nuevo error de la zaga del Atlético. Leicy, la autora del único gol, no opuso resistencia al disparo de la lateral.

Salma Paralluelo, de las lágrimas al doblete

Salma Paralluelo era una de las titulares ante el Atlético. Pero unas molestias en el entreno previo, le obligaron a salir del once. La futbolista inició el partido entre lágrimas en el banquillo, tras un inicio de temporada muy complicado por las lesiones.

Pero Giráldez la usó de revulsivo al final del partido, y la exatleta se exhibió. Marcó el cuarto del Barça tras una jugada con Mariona, que jugó sus primeros minutos tras un mes de baja, que desestabilizó a la zaga. Salma cedió el balón a la 'nueve' azulgrana, que volvió a asistir a la ex del Villarrreal para que anotase. Tan sólo unos minutos después, Mariona falló un penalti y Salma cogió el rechace en el lateral del área y marcó su segundo gol del partido. El broche al partido lo puso Engen, que jugó hoy de central tras la baja de Irene Paredes. La noruega cogió el rechace del remate de Marta Torrejón y anotó el 1-6 definitivo.

El arbitraje, una jornada más, volvió a estar por debajo del nivel que exige una liga profesional. Zulema González señaló un penalti a Ludmila, que no tuvo contacto con Patri Guijarro. Y también una falta a favor del Barça cuando debería haber valido la ley de la ventaja, ya que Claudia Pina tenía una ocasión clarísima de gol.

ATLÉTICO 1 - FC BARCELONA 6

ATLÉTICO: Lola Gallardo; Ainhoa Moraza, Cinta, Majarín, Van Dongen, Sheila García, Irene Guerrero, Santos, Ajibade, Stasková y Ludmila.

Técnico: Óscar Fernández

Cambios: Marta Cardona por Ludmila (m.44); Stasková por Banini (m.67); Majarín por Medina (m.67);Lucía por Ajibade (m.82); y Xenia por Sheila (m.82)

FC BARCELONA: Sandra Paños; Lucy Bronze, Ingrid Engen, Mapi León, Aitana Bonmatí, Walsh, Patri Guijarro, Crnogorcevic, Geyse y Claudia Pina.

Técnico: Jonatan Giráldez.

Cambios: Mariona por Claudia Pina (m.52), Laia Codina por Patri (m.67) ; Geyse por Salma Paralluelo (m.67); Núria R. por Rolfo (m.78); Torrejón por Crnogorcevic (m.78)

GOLES: 0-1 (m.3), Crnogorčević; 1-1 (m.25, de penalti), Leicy Santos; 1-2 (m.35) Mapi León; 1-3 (m.50) Bronze; 1-4 (m.72), Salma Paralluelo; 1-5 (m.76), Salma Paralluelo; 1-6 (m.80), Engen.

ÁRBITRA: González González. Amonestó a Sandra Paños (m.25), a Crnogorčević (m.38) a Mariona Caldentey (m.64) y a Leicy Santos (m.80).