Victoria en Cuenca (1-2)

Un gol de Stuani en la prórroga salva al Girona en la Copa

El equipo de Míchel roza la eliminación en un partido muy flojo ante el Quintanar del Rey solventado en el tiempo extra con un tanto del uruguayo. El Cádiz y el Almería, clubs de Primera eliminados.

Riquelme, junto a Stuani, celebra el primer gol del Girona este domingo.

Riquelme, junto a Stuani, celebra el primer gol del Girona este domingo. / Girona FC

Marc Brugués

El Girona se salvó por los pelos del adiós en la Copa este mediodía en el campo del Quintanar del Rey (1-2). Los jugadores de Míchel, en el peor partido de la temporada, necesitaron la prórroga para conseguir superar a un rival de la Tercera RFEF que les puso las cosas muy difíciles. De hecho, en la segunda parte, después de igualar con un penalti (m. 76) el tanto de Riquelme (m.17), el cuadro conquense tuvo ocasiones incluso para ganar el partido.

No lo hizo y el Girona, que en la primera mitad había perdonado más goles, lo arregló nada más empezar la prórroga con un buen gol de Stuani. Con los locales fundidos, el guardameta César se convirtió en el héroe evitando el tercero del Girona en tres claras ocasiones y deteniendo un penalti a Stuani.

Sufrió mucho, pero el Girona estará el próximo miércoles en el sorteo de la segunda ronda de la Copa, al igual que otros clubs de Primera, como el Sevilla, Celta, Real Sociedad y Athletic, que sellaron este domingo el pase. El Cádiz, en cambio, fue eliminado por el Real Unión de Irún (3-2) y el Almería, por el Alenteiro (2-0).

La genialidad de Riquelme

Le costó al Girona entrar en el partido. Como era de prever, el Quintanar salió intenso, como si se acabara el mundo e incluso hizo que Fuidias tuviera que intervenir a disparo de Kain. Las ganas del conjunto local fueron frenadas por una chispa de genialidad de Rodrigo Riquelme que, al cuarto de hora, se inventó un disparo desde la frontal que entró por la escuadra.

El gol ayudó a calmar las dudas iniciales del Girona. A partir de ahí, los de Míchel gozaron de buenas llegadas para poder sentenciar de sobras con acciones, sobre todo, de Manu Vallejo y otra ocasión clarísima de Riquelme, que el guardameta César salvó espectacularmente. La sentencia no llegó y en los minutos finales de la primera parte, el Quintanar volvió a volcarse en ataque.

Manos de Terrats

En la reanudación, el Girona empeoró aún más su rostro. Mansour, de cabeza, fue el primero en avisar y, a continuación, el larguero escupió el remate de Mazzochi en una acción que ya se cantaba como gol en la grada. Fuidias tuvo que aparecer para desviar un gran lanzamiento de falta de Ramón. El enfado de Míchel aumentó con el penalti por manos de Terrats y Megías no perdonó desde los 11 metros.

El Girona ya tenía el agua en casa y, de paso, el cronómetro en contra. Con prisas, el portero local salvó el gol en un cabezazo de Stuani y, ya en el añadido, el palo evitó que Castellanos, de cabeza, deshiciera el empate. La prórroga era una realidad.

Lleida, Manresa y Mollerussa, fuera

Míchel dio entrada a Arnau y Aleix Garcia para tratar de arreglar la cosa durante el tiempo extra. Lo consiguió el Girona cuando se habían jugado cuatro minutos de la prórroga. Stuani resolvió un lío en el área con un tanto que acabó con las esperanzas del Quintanar. En la última jugada, Josua cometió penalti sobre Castellanos, pero el portero local detuvo el lanzamiento de Stuani. El pitido final de Del Cerro Grande sí certificó la clasificación gerundense.

En otros partidos de la primera ronda con presencia catalana, el Manresa cayó ante el Pontevedra (1-3) y el Mollerussa fue eliminado por el Rayo Vallecano (1-3).  El Lleida, finalmente, plantó cara al Alavés con más de 4.000 espectadores en el Camp d’Esports, pero acabó cayendo por la mínima (0-1).