Atletismo

El keniata Chebet gana en Nueva York tras desplomarse el brasileño Do Nascimento

El atleta sudamericano marchaba en tiempo de récord cuando se mareó, se fue al suelo y tuvo que ser atendido por las asistencias a falta de 15 kilómetros para la meta.

Sharon Lokedi, integrante también del equipo de Kenia, se impone en categoría femenina.

Evans Chebet

Evans Chebet / REUTERS / ANDREW KELLY

El atleta de Kenia Evans Chebet se impuso este domingo en el maratón de Nueva York con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 41 segundos, por delante del etíope Shura Kitata, en una carrera en la que el brasileño Daniel Do Nascimento se desplomó cuando iba líder. Chebet partía como uno de los favoritos después de imponerse este año en el maratón de Boston, con una marca de 2.06.51 horas. El keniano se escapó del grupo de favoritos en mitad de la carrera en busca del atleta brasileño, que en ese momento dominaba la carrera hasta que sufrió el percance. A partir del incidente, el atleta africano continuó corriendo en solitario hasta que cruzó la línea de meta.

En Nueva York es muy difícil conseguir las marcas que se logran en otros maratones, incluso en los World Marathon Majors. Por eso, la carrera que estaba efectuando Do Nascimento era fantástica. Debutante en la prueba, el brasileño se escapó en los primeros compases y aguantó la presión de sus perseguidores hasta que faltaban 15 kilómetros para la meta.

Fue allí donde sufrió un colapso, a causa del esfuerzo, aunque de hecho, poco antes de detenerse, caer al suelo y ser atendido por las asistencias neoyorquinas, ya dio muestra de que algo no iba bien cuando entró en uno de los lavabos ambulantes instalados en el circuito. Una vez fuera de carrera no hubo otra historia que esperar ver ganar a Chebet en solitario. En la categoría femenina, la victoria también fue para otro miembro del equipo de Kenia, en concreto, la fondista Sharon Lokedi quien se impuso con una marca de con una marca de 2.23.23 horas.

Esta edición fue la de la normalidad después de que nadie pudiera correr por los lugares más emblemáticos de Nueva York en 2020, ya que la prueba se suspendió por la pandemia. El año pasado sí se pudo disputar aunque con muchas restricciones, sobre todo a los representantes extranjeros. Este domingo han participado cerca de 50.000 personas.