FÚTBOL FEMENINO

Golpe de autoridad del Barça en el Clásico femenino (0-4)

Las azulgranas se exhibieron ante un Real Madrid que llegó invicto y golearon al conjunto de Toril en su noveno enfrentamiento

Las futbolistas del Barça celebran el segundo gol ante el Real Madrid.

Las futbolistas del Barça celebran el segundo gol ante el Real Madrid. / @FCBfemeni

Inés Sánchez

Barça y Real Madrid llegaban a su noveno Clásico con las expectativas muy altas. Se esperaba que fuera el duelo más igualado de su historia. Ambas se presentaron con la etiqueta de invictas. Pero las azulgranas demostraron galones y golearon 0-4 a un equipo que solo había encajado dos goles en los seis partidos anteriores. Al conjunto de Toril todavía le falta camino para igualar a las azulgranas. La calidad técnica y táctica de Patri y Aitana incluso hicieron olvidar la ausencia de Alexia, Hansen y Mariona.

No se equivocó Jonatan Giráldez al advertir que la clave del duelo estaría en los primeros minutos de juego. Lo tenían grabado a fuego las futbolistas azulgranas. Y así lo plasmaron en el Alfredo di Stéfano, que había colgado el cartel de 'sold out' . Geyse Ferreira avisó en el primer minuto del encuentro con un remate en el área que obligó a actuar a Misa. También Patri Guijarro, tras una prolongación en el área de Lucy Bronze, que golpeó en el larguero.

En la siguiente acción de peligro, sí llegó el primer gol del Barça. Patri Guijarro asistió a Crnogorcevic en el punto de penalti, donde la internacional sueca evidenció físico y velocidad para superar a Svava y marcar de cabeza el primero del partido.

Clase magistral de Patri Guijarro

El Real Madrid no reaccionó. Crnogorcevic pudo firmar un doblete en los cinco primeros minutos de juego si no fuera por una brillante Misa, que le ganó el 1 contra 1. También pudo anotar muy pronto Geyse. La brasileña estaba cómoda en el terreno de juego y se exhibió. Arrancó en velocidad por banda, se acomodó e incluso cambio la dirección para asistir a Bronze, que pecó de cautela, y disparó demasiado tarde.

Marcador de la goleada del Barça en el Alfredo di Stéfano

Marcador de la goleada del Barça en el Alfredo di Stéfano / @FCBfemeni

La zaga de Alberto Toril se mostró frágil en los primeros minutos de juego. Teresa Abelleira y Athenea guiaron al Real Madrid hacia una versión mejorada, algo más cerca de la que se esperaba. Fueron ganando posesión, pero no pudieron generar peligro en la portería de Sandra Paños. El primer disparo a puerta fue casi al final del primer tiempo (m.36). Esther se quedó sola ante Paños y disparó al primer toque, pero sin inmutar a la guardameta azulgrana.

Cuando peor estaba el Barça, llegó el segundo gol del duelo. Mapi León puso el córner al punto de penalti, donde Patri cogió el balón con pausa, y se lo acomodó para rematar y superar a Misa. La centrocampista volvió a ser de las mejores del Barça: dirigió al equipo con y sin balón, generó superioridades en el terreno de juego, asistió y marcó.

Fragilidad defensiva

El Barça volvió a avisar al volver del descanso. Tras un error en la salida del balón del Real Madrid, Geyse recuperó y asistió a Crnogorcevic, dejándola sola ante la guardameta, pero volvió a fallar la ‘7’ azulgrana. Y tras esta primera advertencia, llegó el tercero. Rolfö centró el balón desde el lateral, y lo cogió la internacional suiza,, que remató y recibió su propio rechace. Le cedió entonces el balón a Aitana, que superó a Misa para sumar otro tanto en el marcador.

El peligro del Real Madrid no fue más allá de una falta de Abelleira que se fue demasiado arriba y de un disparo de Zornoza desde fuera del área que golpeó en el palo derecho de Sandra Paños. Pero ante la incredulidad de Misa, el gol volvía a llegar en su portería, y de manera caótica. Pina asistió a Aitana, el remate de la centrocampista llegó a Rolfö, que recibió su propio rechace y no tuvo más que empujar el balón para anotar el cuarto definitivo y sentenciar la goleada. El Barça consolida su liderato con 5 puntos de ventaja sobre el Madrid CFF y 8 sobre el Real Madrid, que tiene un partido menos.

Real Madrid 0 - FC Barcelona 4

REAL MADRID: Misa; Lucía, Kathellen, Rocío Gálvez, Svava, Abelleira, Toletti, Weir, Zornoza, Athenea y Esther.

Técnico: Alberto Toril.

Cambios: Olga por Toletti (m.50); Nahikari por Esther (m.50); Moller por Svava (m.71); Maite por Abelleira (m.71).

FC BARCELONA: Sandra Paños; Lucy Bronze, Irene Paredes, Mapi León, Rolfö, Aitana Bonmatí ,Keira Walsh,Patri Guijarro, Crnogorcevic, Geyse y Claudia Pina.

Técnico: Jonatan Giráldez.

Cambios: Salma Paralluelo por Crnogorcevic (m.62) Oshoala por Geyse (m.74); Engen por Walsh (m.74), Marta Torrejón por Claudia Pina (m.83); Bronxe por Vicky (m.83).

Goles: 0-1 (m.4), Crnogorcevic; 0-2 (m.43) Patri Guijarro; 0-3 (m.52) Aitana Bonmatí; 0-4, (m.82) Rolfö.

Árbitra: Marta Frías. Amonestó a Rolfö (m.61); Geyse (m.68)