LIGA F: BARÇA - LEVANTE (2-1)

Una Aitana bicentenaria guía al Barça en su trabajado triunfo ante el Levante

La centrocampista azulgrana volvió a ser la brújula del equipo ante el Levante, marcó, corrigió y dirigió la sexta victoria en liga (2-1)

Engen, en el primer gol del FC Barcelona- Levante.

Engen, en el primer gol del FC Barcelona- Levante. / @FCBfemeni

Inés Sánchez

El Barça venció al Levante (2-1) en el partido más complicado de la temporada y saldó el primero de los tres duelos claves antes del parón liguero. Tras el ajustado triunfo ante el que era el segundo clasificado de la Liga F, la próxima semana afrontará el derbi ante el Las Planas y el Clásico contra el Real Madrid.

Aitana Bonmatí, que cumplía hoy sus 200 partidos con la elástica azulgrana, se ha consolidado como la referente del equipo durante la ausencia de Alexia Putellas. No es casualidad que el mejor Barça haya coincidido con su regreso.

Dirigió al equipo en su sexto triunfo consecutivo en la competición ante el Levante, que luchaba por mantener su segundo puesto en el campeonato, y al que la derrota ante el Barça le hace descender hasta la quinta posición, superado por Atlético de Madrid, Madrid CFF y la Real Sociedad.

Representación del estilo

La ‘14’ azulgrana no lleva ese dorsal por azar. Representa con creces el estilo de juego azulgrana. Pidió calma y ritmo cuando lo necesitaba el equipo, atajó las ocasiones de peligro del Levante, marcó y llevó la batuta del equipo. Ella y Mariona son las que recibían las indicaciones de Giráldez en la banda, y hacían ajustes tácticos a sus compañeras en el campo para plasmar el partido que querían.

Aitana fue de las más decisivas desde el comienzo. Le regaló una ocasión a Geyse, que falló la atacante tras un error de coordinación impropia de una ‘killer como la brasileña, y tuvo en sus botas el primero tras una asistencia de Bronze que atajó Silvia Lloris.

Otra de las figuras del partido fue la autora del primer gol, Engen, que está revirtiendo su complicada situación del inicio de temporada, y ya cuenta con la confianza de Giráldez. Anotó la primera diana con una jugada de estrategia, una prolongación en el área de Patri Guijarro a la noruega, que remató de cabeza para poner el primero en el marcador.

Pese a la insistencia de Geyse en el área del Levante, con asistencias, remates en el área pequeña e incluso con una volea alta, quien logró sentenciar fue Aitana, que desesperó a María Méndez y Silvia Lloris, con un gol con marca propia. Hizo su particular giro, se acomodó y disparó a placer desde la frontal del área. Aunque un tanto de Alba Redondo dos minutos más tarde dejaba el encuentro en la misma situación.

El Levante exhibió su potencial en los últimos minutos de partido, en los que logró encerrar al Barça atrás y obligó a Gemma Font a salvar al equipo del empate. Un disparo de Tatiana en el descuento, pudo cambiar los números del equipo de la competición.

El ataque azulgrana, sin Geyse ni Crnogorcevic, perdió ritmo y dependió en exceso de Salma Paralluelo, que tuvo sus primeros minutos tras la lesión y que generó peligro desde su entrada en el césped, con un disparo en su primera acción y un remate -tras la asistencia de Oshoala- que obligó a actuar a la guardameta.

FC BARCELONA 2 - LEVANTE 1

FC BARCELONA: Gemma Font; Lucy Bronze, Mapi León, Irene Paredes, Rolfö, Aitana, Patri Guijarro, Engen, Crnogorcevic, Geyse y Mariona.

Técnico: Jonatan Giráldez

Cambios: Salma por Geyse (m.64); Oshoala por Crnogorcevic, (m.74); Pina por Mariona (m.74); Walsh por Patri Guijarro (m.85).

LEVANTE: Maria; Antonia Silva, María Méndez, Núria Mendoza, Paula, Silvia Lloris, Leire Baños, Paula Fernández, Ramírez, Andonova y Alba Redondo.

Técnico: José L. Sánchez Vera.

Cambios:Tatiana por Paula Fernández (m.55); Carolina Férez por Silvia Lloris (m.68); Antonia por Viola Callligaris (m.68); Erika por Ramírez (m.88)

GOLES: 1-0, Engen (m.15); 2-0, Aitana Bonmatí (m.41); 2-1, Alba Redondo (m.43)

ÁRBITRA: Olatz Rivera, del comité vascó. Amonestó a Lloris (m.30);