Balonmano

Urdangarín destaca en el arrollador debut del Barça en la Super Globe (50-18)

El extremo ha sido el máximo realizador del equipo de Carlos Ortega con 12 goles de 14 lanzamientos ante el débil Ministros de México

Pablo Urdangarin.

Pablo Urdangarin. / FCB

Efe

El Barça debutó este martes en la decimoquinta edición de la Súper Globe -Mundial de Clubs- con una arrolladora victoria (50-18) sobre el Ministros de Monterrey (México), campeón de América del Norte y el Caribe, debutante en la competición y de un nivel muy inferior al de los azulgrana. El técnico azulgrana Carlos Ortega recuperó ayer mismo a los 17 jugadores, su plantilla al completo, que estaban convocados por los compromisos de sus respectivas selecciones, para viajar a Dammam, escenario de la competición y que han tenido que disputar el encuentro sin haberse entrenado.

Además, el meta danés Emil Nielsen ha sido baja por una artritis postraumática del dedo gordo del pie derecho tras un golpe sufrido en un encuentro con su selección. Le ha relevado el meta del Barça B Roberto Doménech, que ha jugado todo el encuentro de hoy y ha realizado 13 paradas.

El Barça es el favorito en esta edición. Llega a la cita como campeón de Europa y con una racha de 44 encuentros sin conocer la derrota (42 victorias y 2 empates) en Liga Asobal y Liga de Campeones desde noviembre de 2021.

Descanso para los titulares

Junto a la baja de Nielsen, Ortega ha dado descanso a Blaz Janc y Luka Cindric y no ha usado a sus titulares habituales hasta la segunda mitad con el encuentro ya sentenciado al descanso (26-10).

Con Pablo Urdangarín en el extremo derecho y Aitor Ariño en el izquierdo, con Domen Makuc dirigiendo al equipo, Jonathan Carlsbogard en el lateral izquierdo y Melvyn Richardson en el derecho, el Barca ha pasado por encima de los mexicanos ya en los primeros 30 minutos.

Del 2-3 (m.3) para Ministros se pasaba a un claro 9-3 para el Barça tras un parcial de 7-0 y tras una tímida reacción mexicana (15-8, m.16) llegaba un nuevo golpe azulgrana con un 6-0 para un rotundo 21-8 (m.24). Pablo Urdangarín, con 8 goles, Ariño, con 5, Makuc y Richardson, ambos con 4, fueron decisivos para dejarlo todo sentenciado al descanso (26-10).

Ortega contó con sus titulares habituales en el inicio del segundo tiempo y un parcial de 10-1 en los primeros 13 minutos de la segunda mitad dejaba un claro 36-11 (m.4). Entonces el técnico azulgrana devolvió a su inédito 'siete' inicial de hoy y la máxima ventaja sería de 32 goles (50-18) tras el tanto final de Artur Parera. El máximo goleador del encuentro ha sido Pablo Urdangarín con 12 goles de 14 lanzamientos.