Champions de balonmano

Un Barça voraz pasa el rodillo en Noruega (30-46)

El equipo de Carlos Ortega se mantiene como líder invicto tras otra gran victoria ante el Elverum, colista del grupo.

N'Guessan, con ocho goles, y Fábregas, con seis, lideraron el festival azulgrana.

N'Guessan, el máximo goleador azulgrana, este jueves ante el Elverum.

N'Guessan, el máximo goleador azulgrana, este jueves ante el Elverum. / EFE

El Periódico

El Barça, en una exhibición de juego ofensivo (90% de acierto en lanzamientos), se impuso este jueves por un contundente 30-46 al Elverum noruego, colista del grupo, que se vio superado en todas sus líneas por jugadores como Timothey N'Guessan (8 goles), el mejor del partido, o Ludovic Fábregas (6), ambos impecables. Los 46 goles suponen la máxima anotación azulgrana lejos del Palau en Champions.

El Elverum, que había cambiado su pista habitual por el impresionante Hakon Hall -el pabellón de balonmano de mayor capacidad de Noruega-, estuvo arropado por una afición entregada. Los nórdicos intentaron plantar cara al equipo de Carlos Ortega, muy superior en potencial y calidad, pero solo aguantaron 10 minutos.

Ortega colocó de salida a su habitual siete titular con solo un cambio, el del meta Emil Nielsen. Los noruegos, comandados por su extremo zurdo Sig-Tore Nielsen, resistieron el empuje azulgrana en el primer tramo (6-8). A partir de ahí, la defensa catalana se centró y por medio de Aleix Gómez, N'Guessan y un magistral Luka Cindric desarbolaron a su rival con un parcial de 1-6 (7-14, m.15).

Ocho arriba al descanso

Las pérdidas noruegas (12 en la primera mitad), los contragolpes azulgranas (8 en este período) y un 92% de efectividad (23 goles de 25 lanzamientos) dejaron el partido decidido en el descanso (15-23).

Ariño, Janc y Gonzalo Pérez de Vargas, que no jugaron en el primer periodo, entraron en el inicio de la segunda mitad y el meta Imsgard volvió a la portería noruega, pero nada cambió. Ahora con Fábregas muy efectivo, los azulgranas alcanzaron una nueva máxima ventaja (18-29, m.37).

Con 22-32 (m. 40), el técnico local Borge Lund paró el juego para intentar abrir la defensa azulgrana por el centro por medio del pivote sueco Kassem Awad y el lateral Nilsen, y minimizar las pérdidas. Fue entonces cuando el encuentro entró en una fase de intercambio de goles, con el Barça levantando ya el pie del acelerador y con Gonzalo realizando una doble parada a la estrella local Tobias Grondahl en una pena máxima.

Janc, Ariño y un gol a portería vacía, de campo a campo, de Gonzalo Pérez de Vargas sellaron la brecha final de 16 goles.

Ficha técnica:

30 - Elverum (15+15): Imsgard (Mizera, m.13 a 30 y m. 48 a 60); Edberg (2), Nilsen (7), Awad (2), Fringen (1), Borzas (5), Heldal (1), -siete inicial- Grondahl (3), Langaas (1), Berg (-), Blomgren (3), Fringen (1), Thorsen (3), Larsen (1) y Haugseng (-).

46 - Barça (23+23): Nielsen (Gonzalo Pérez de Vargas (1)); Aleix Gómez (5,1p), Mem (2), Fábregas (6), Cindric (6), N'Guessan (8), Wanne (2), -siete inicial- Thiagus Petrus (1), Janc (5), Carlsbogard (-), Melvyn Richardson (-), Makuc (1), Ariño (3), Lángaro (2) y Frade (4).