FÚTBOL FEMENINO

El Barcelona golea al Villarreal y ya es líder de la Liga F (1-4)

Mapi León, Oshoala y Claudia Pina fueron las protagonistas azulgranas en su primer partido a domicilio

El FC Barcelona se impone 4-1 al Villarreal en la tercera jornada de la Liga F

El FC Barcelona se impone 4-1 al Villarreal en la tercera jornada de la Liga F / @FCBfemeni

Inés Sánchez

El FC Barcelona se impuso al Villarreal (1-4) en su primer partido a domicilio. Aunque el conjunto de Sara Monforte fue capaz de frenar la capacidad ofensiva del Barça durante el primer tiempo, el equipo azulgrana acabó siendo superior y logró su segunda victoria de la temporada que le pone como líder de la Liga F por la diferencia de goles ante el Madrid CFF.

El Villarreal, tras las dos dolorosas derrotas de la pasada temporada, tenía muy claro a qué tenía que jugar contra el Barça. Monforte, que hizo dos cambios respecto al primer partido ante la Real Sociedad, no quería volver a vivir una goleada como la de hace un año, en las que las de Giráldez -que no estaba en el banquillo por sanción- vencieron 8-0. Apostaron por dificulta la salida de balón a las defensas y por presionar arriba. Y les funcionó. Al Barça le costó mucho generar ocasiones, por lo menos mucho más de lo habitual. Consiguieron anular a Marta Torrejón, que es una de las que inicia el ataque azulgrana, y que no se le vio en el área rival hasta el final de la primera parte, ya con el marcador a su favor.

Directo a la escuadra

Mapi León fue una de las internacionales más señaladas durante esa semana y le tocó reivindicarse donde más le gusta, en el campo. Llegó a Villareal compartiendo en sus redes el apoyo de Alex Morgan y Megan Rapinoe, dos de las futbolistas más mediáticas del planeta. Y demostró su potencial en el césped. Además de firmar un partido impecable en defensa anotó el primer gol del Barça, que será uno de los más destacados de la temporada. Graham Hansen estaba en posición para lanzar la falta que acababan de hacerle, pero la central sabía que era más indicado para una zurda. Y golpeó a la perfección, con un disparo con potencia y centrado que fue directo a la escuadra.

Tras el gol, las azulgranas recuperaron su esencia. Y saltaron al campo con el carácter avasallador que les caracteriza, generando cuatro ocasiones en los primeros seis minutos. Mariona Caldentey se deshizo de la presión de Ainoa y asistió a Oshoala para que marcase el segundo. La delantera nigeriana recogió el balón en el lateral del área y definió a la perfección, superando a Elena de Toro y anotando su primer gol de la temporada. La africana, después de marcar la ocasión más complicada del partido, falló dos disparos a portería.

El Villarreal, que había anulado muy bien al Barça en la primera parte, no fue capaz de protegerse. Pero cuando menos lo esperaba volvió a entrar en el partido. Un error de Patri Guijarro en la salida de balón permitió a Ainoa recuperar, amagar y asistir a Rocío García, que remató a la escuadra. El tanto, sin embargo, estuvo lejos de apagar a un FC Barcelona que había recuperado su peligro. Y con la entrada de Walsh y Claudia Pina cambió el ritmo del encuentro.

Claudia Pina se ha convertido en el revulsivo perfecto para Giráldez. Pocas veces no marca cuando está en el terreno de juego. Y no fue distinto contra el Villarreal. Tras una gran actuación de Hansen, que recortó a la zaga del Villarreal y asistió a la interior, remató y marcó el tercer gol en su debut liguero. Las azulgranas siguieron apretando y lograron sentenciar el partido en su enésimo saque de banda. Tras un centro de Mapi León al primer palo, Lara -que había hecho un notable partido- anotó en propia puerta el 1-4 definitivo.

Villarreal 1- FC Barcelona 4

VILLARREAL: Elena; Paola Soldevila, Cristina Cubedo, Giménez, Lara, Ainoa Campo, Rocío García, Cienfu, Nerea Pérez, Belén, Sheila Guijarro.

Cambios: Kanteh por Belen (m.45); Cienfu por Maria Llompart (m.54) Estefanía Lima por Sheila (m.66); Claudia Iglesias por Ainoa (m. 79); Nerea Sánchez por Rocío García, (m.79)

FCBARCELONA: Paños; Torrejón, Paredes, Mapi, Rolfö, Patri, Engen, Mariona, Hansen, Oshoala y Geyse.

Cambios: Walsh por Ingrid Engen (m.66) , Claudia Pina por Oshoala (m.66); Rolfö por Núria Rábano (m.73); Laia Codina por Irene Paredes (m.82); Geyse por Crnogorcevic (m.82).

GOLES: 0-1 Mapi León (m.26); 0-2, Asisat Oshoala (m.46); 1-2 Rocío García (m. 56); 1-3 Claudia Pina (m.75); 1-4 Lara Mata en p.p. (m.85).

ÁRBITRA: Elia María Martínez. Amonestó a Sheila Guijarro (m.46) y a Graham Hansen (m.81)