Balonmano

El Barça se estrena en la Champions con un triunfo en Hungría

El equipo de Antonio Carlos Ortega inició la defensa del título con una convincente victoria ante el Pick Szeged (28-35).

El azulgrana Makuc, en el partido de este miércoles en Hungría.

El azulgrana Makuc, en el partido de este miércoles en Hungría. / FCB

El Barça comenzó la Liga de Campeones 2022-2023 como un huracán y arrasó en su visita al Pick Szeged húngaro de Juan Carlos Pastor (28-35), con una segunda parte extraordinaria (13-21), un ataque demoledor y una defensa agresiva.

Dika Mem y Ludovic Fábregas, ambos con 7 tantos, y Melvin Richardson, que mostró su faceta de gran central, con 6, brillaron con luz propia, igual que el debutante Emil Nielsen en la portería, que relevó este miércoles a un desacertado Gonzalo Pérez de Vargas.

El Barça salió con fluidez (4-5, m.6), pero las paradas del meta croata del Szeged, Mirko Alilovic, hicieron reaccionar a su equipo y, bajo la dirección magistral del esloveno Dean Bombac y la movilidad del capitán Bence Banhidi y del pivote Richard Bodó, el Barça encajó un parcial de 6-0 (10-5, m.14).

Tormenta barcelonista

Un tiempo muerto de Carlos Ortega, la entrada de Emil Nielsen, que debutó como azulgrana en la Liga de Campeones, en el minuto 17, y el despertar de Dika Mem hizo reaccionar al conjunto catalán (11-9, m.20). Juan Carlos Pastor paró el partido, pero no pudo evitar que al descanso su equipo hubiera perdido casi toda su renta (15-14).

Finalmente, Luka Cindric, no recuperado de sus problemas físicos, no entró en la convocatoria y el joven Domen Makuc, su relevo, no estuvo acertado y Ortega se la jugó en la segunda mitad.

Colocó a Melvin Richardson de central con Dika Mem y Timothey N'Guessan como laterales y avanzó su defensa para cortar las líneas de pase húngaras. El Szeged aguantó de inicio (18-16, m.33), pero luego se desató la tormenta barcelonista.

Gran defensa

Ludovic Fábregas, el propio Richardson, Mem y Aleix Gómez, apoyados por una gran defensa, que provocó nueve pérdidas a los magiares, y un Nielsen acertado (acabó con 8 paradas) propiciaron que el Barça destrozara la defensa local. Ni el cambio de Alilovic por Roland Mickler pudo cortar la sangría.

La máxima ventaja del equipo catalán llegó a nueve minutos para el final (23-32, m.51) con un parcial de (5-16) y todo quedó visto para sentencia.

Ficha técnica:

28 - Pick Szeged (15+13): Alilovic (Mikler, m.37 a 60); Sostaric (4), Tönnesen (2), Bombac (3), Banhidi (4), Makovsek (2), Frimmel (3) -siete inicial- Radivojevic (1p), Martins (1), Garciandía (1), Bodó (5) Sita (1), Gaber (-) y Rosta (1).

35 - Barça (14+21): Gonzalo Pérez de Vargas (Nielsen, m.17 a 60) ; Aleix Gómez (5,2p), Mem (7), Fábregas (7), Thiagus Petrus (1), N' Guessan (3), Wanne (-), -siete inicial- Makuc (1), Janc (2), Carlsbogard (1), Melvyn Richardson (6), Ariño (-), Lángaro (-), Frade (1) y Parera (1).