DEBUT CON TRIUNFO (4-1)

España remonta ante Finlandia en el debut de la Eurocopa

La selección superó un inicio frío de partido y dio la vuelta al gol inicial finlandés con las dianas de Irene Paredes, Aitana Bonmatí, Lucía García y Mariona Caldentey.

Inés Sánchez

La selección española debutó con victoria (4-1) ante Finlandia, aunque con un inicio más complicado de lo que se preveía. Jorge Vilda apostó por el once de gala ante el equipo más asequible del grupo, con la única sorpresa de la titularidad de Irene Guerrero. La prueba del martes ante Alemania será más exigente.

El gol de Sällström en el primer minuto de juego permutó los planes que el equipo tenía ante Finlandia. Asistieron a la delantera desde casi su propia área, logrando sorprender a la zaga de las españolas. El tanto descolocó al equipo, que comenzó a evidenciar el nerviosismo tras la diana de la finlandesa.

Gol anulado

A las de Jorge Vilda les costó recuperar el ritmo de juego habitual y evitar las imprecisiones. Las primeras ocasiones del equipo fueron las de la lateral Leila Ouahabi, que lo intentó en dos ocasiones desde fuera del área. Pero las oportunidades más claras no llegaron hasta pasados los 20 minutos de juego, cuando desaparecieron las dudas del conjunto nacional.

El gol anulado a gol a Patri Guijarro dio a la selección el empujón que necesitaba para lograr la victoria. Pudo lograr el primero Aitana tras una asistencia de Mariona. Sin embargo, el gol llegaría gracias a la capitana Irene Paredes, que empató el encuentro tras rematar de cabeza.

Finlandia tuvo algún intento más de superar a la zaga española en el primer tiempo, pero cortó Mapi León con su seguridad habitual. La ocasión más clara para anotar el segundo gol la protagonizó Irene Guerrero, pero fue Aitana quien generó más en la primera parte. Y le llegó su oportunidad con el segundo de la selección, de nuevo de cabeza, tras una asistencia de Mapi León desde fuera del área. La selección recuperó entonces el ritmo de juego que le caracteriza. Y lograron marcharse al descanso con el partido ya encaminado.

Alexia Putellas, con muletas, en las gradas antes del partido

Alexia Putellas, con muletas, en las gradas antes del partido / REUTERS/Molly Darlington

Apretó Finlandia en el regreso al terreno de juego, pero Summanen acabó encontrándose con Sandra Paños. Lo intentó también Ona Batlle para el conjunto nacional, que superó a toda la defensa rival con gran destreza, pero paró Korpela y el balón acabó marchándose por su derecha. Volvió a insistir minutos después con otro remate de cabeza, pero ni ella ni Laia Aleixandri consiguieron ampliar la distancia en el marcador.

El conjunto de Jorge Vilda, ya con mucha más pausa en el juego, lo intentó con casi todas sus jugadoras, pero les siguió fallando el acierto. El 3-1 llegó con Lucía García, que remató tras la falta lanzada por Mapi León. El cuarto se rozó con un disparo de Marta Cardona desde fuera del área, pero Korpela impidió una goleada más abultada.

Los constantes intentos de Marta Cardona, que salió como revulsivo casi al final del partido, acabaron teniendo el resultado deseado. La futbolista del Real Madrid generó un penalti que acabó transformando Mariona Caldentey. La selección superó el primer encuentro de la Eurocopa, que fue un test de categoría para afrontar el partido más complicado de la fase de grupos ante Alemania.

España 4 - Finlandia 1

España: Sandra Paños; Ona Batlle, Irene Paredes, Mapi León, Leila Ouahabi (Sheila García, M. 60); Patri Guijarro, Aitana Bonmatí (Athenea del Castillo, M.78), Irene Guerrero (Laia Aleixandri, M.60); Lucía García (Claudia Pina, M.86) , Esther González (Marta Cardona, M. 78) y Mariona.

Finlandia: Korpela; Koivisto, Pikkujämsä, Westerlund, Hyyrynen (Kuikka, M.66), Öling (Amanda Rantanen, M.87) , Summanen (Olga Athinen, M.84), Alanen, Engman, Franssi (Jenny Danielsson, M.84) y Sällström.

GOLES: 0-1, Sällström (M.1); 1-1 Irene Paredes (M.26); 2-1 Aitana Bonmatí (M. 41); 3-1 Lucía García (M.75); 4-1, Mariona Caldentey (M.90+5)