Fútbol sala

Los penaltis dan a España su segunda Eurocopa femenina

Las españolas y las portuguesas pugnan por un balón en la final.

Las españolas y las portuguesas pugnan por un balón en la final. / ACFS

El acierto en el lanzamiento de penaltis (4-1) y la inspiración de la portera Silvia dieron el título de la Eurocopa a España ante Portugal (3-3), que dominó el marcador durante gran parte del encuentro pero que no pudo frenar la reacción de su adversario.

Otra vez en Portugal y de nuevo frente al conjunto anfitrión en la final. El historial de la roja de fútbol sala femenino se agranda. Es la segunda corona seguida para España, dominadora de esta competición que culminó su segunda edición en un último partido plagado de alternativas, emoción y resuelto desde los tiros de seis metros.

Buen comienzo luso

Nada que ver tuvo esta con la edición pasada donde España arrolló a su rival para apuntarse el título continental. En esta ocasión y a pesar de que el conjunto de Claudia Pons llegó al duelo decisivo con nueve victorias en su haber, fue maniatada por el equipo local, que dio la sensación de tener perfectamente estudiado al campeón.

En el minuto 11, Azevedo avanzó a las lusas, que ampliaron su ventaja en el 19, en una acción de estrategia que nació en un saque de banda. Recibió Janice Silva y centró a Pisko que, sin oposición, anotó el segundo. A 17 segundos del intermedio, Ale de Paz recogió un balón suelto, perdido por Portugal, para ejecutar un disparo que superó a Ana Catarina. El cuadro de Claudia Pons minimizó daños.

Tanda impecable

España arrinconó a Portugal sostenida por Ana Catarina. Lo buscó con lanzamientos lejanos, especialmente. Así llegó el empate, sellado de nuevo por De Paz, desde fuera del área. Con 2-2 se llegó a la prórroga, en la que España acarició el título con un tanto de María Sanz en el minuto 44. Con portero jugador en el tramo final, Pisko igualó de nuevo el pulso a un minuto del final.

En los penaltis, España estuvo impecable. Marcó los cinco que lanzó. Silvia detuvo dos, a Ana Azevedo y Ana Pires, que resultaron definitivos.

España, 3 (4); Portugal, 3 (1)

Portugal: Ana Catarina; Carla Vanessa, Catia Morgado, Ana Azevedo, Pisko -cinco inicial-, Odete Rocha (PS), Lopes Pereira, Inés Fernandes, Fifó, Janice Silva, Sara Ferreira, Rocha, Pedreira y Ana Pires. Seleccionador: Luis Conceicao

España: Silvia; Dany, Mayte, Peque, Ana Luján -cinco inicial-, Marta (PS), Noelia, Laura Córdoba, Ale de Paz, Luci, Amelia, Samper, Sanz e Irene Córdoba. Seleccionadora: Claudia Pons.

Goles: 1-0, m.11: Ana Azevedo; 2.0, m.19: Pisko; 2-1, m.20: Ale de Paz. 2-2, m.35: Ale de Paz; 2-3, m.44: María Sanz; 3-3, m.49: Pisko.

Penaltis: Peque (ESP): gol. Ana Azevedo (POR): falla. Amelia (ESP): gol. Carla Vanesa (POR): gol. Mayte (ESP): gol. Ana Pires (POR): falla. Irene Córdoba (ESP): gol.