Waterpolo femenino: España supera el trámite ante Kazajistán y se enfrentará a EEUU en cuartos

Las norteamericanas dejaron sin oro al bloque de Miki Oca en los dos últimos Mundiales y en los Juegos

Bea Ortiz trata de lanzar ante Muravyeva, en Budapest.

Bea Ortiz trata de lanzar ante Muravyeva, en Budapest. / EFE

EP

La selección española femenina de waterpolo se clasificó este domingo para los cuartos de final del Campeonato del Mundo, que se están disputando en Hungría, tras imponerse (1-14) a Kazajistán, un duelo que no pudieron evitar al quedar segundas en la fase de grupos, por lo que deberán enfrentarse el próximo martes a Estados Unidos.

El gol de Grecia a falta de diez segundos impidió al equipo de Miki Oca el pase directo a los cuartos de final. Sin embargo, las españolas cumplieron con creces su cometido y certificaron el buen hacer ofensivo con otra contundente victoria, después de apabullar el pasado jueves a Tailandia (2-30) en la última jornada de la fase de grupos.

Cuentas pendientes

Una vez pasado el trámite, España buscará resarcirse del mal sueño vivido en las finales ante las estadounidenses, quienes privaron a la selección del oro en los Juegos Olímpicos de Tokio y en las dos finales consecutivas del Mundial en 2017 y 2019. Ahora, tienen la oportunidad de poner fin al dominio de Estados Unidos, quienes buscan su cuarto campeonato mundial consecutivo.

En el partido de octavos, las españolas ajustaron la defensa, después de los problemas en la primera fase, y rozaron la perfección al recibir un único tanto por parte de las rivales. Así, la confianza atrás y la motivación, a ritmo de goles, supuso un asedio que Kazajistán no pudo remediar.

La superioridad de las españolas en el agua se evidenció desde los primeros minutos, con un primer tiempo excelente al abrir la brecha en el marcador (0-4), pero las kazajas despertaron momentáneamente del asedio en el segundo parcial, con un 1-2, para intentar luchar después del descanso.

El festín llegó en el tercer tiempo al conseguir marcar siete goles, más de los anotados en la primera parte del encuentro. Así, con un 1-13 en el marcador, las españolas dieron por buena la renta y bajaron el nivel en el último cuarto al anotar un único gol.

Bea Ortiz acabó con cuatro goles, convirtiéndose en la máxima anotadora de España, mientras que Judith Forca anotó tres y Paula Camus dos. También llevaron la firma de Anni Espar, Irene González, Elena Ruiz, Pilar Mena, y Paula Leiton.

Este martes, la selección femenina se enfrentará a Estados Unidos, un duelo de altura que decidirá el próximo clasificado para las semifinales del Campeonato del Mundo.