Festival de goles de España en el primer amistoso ante Australia

La selección española se impuso 7 a 0 ante 'Las Matildas' en el primer encuentro de preparación a la Eurocopa

Una actuación brillante de Mariona, con un gol y dos asistencias, y los dobletes de Lucía e Irene Guerrero, encabezan la victoria del equipo nacional

Aitana Bonmatí y Alexia Putellas celebran el primer gol de la selección ante Australia / @SeFutbolFem

Inés Sánchez

La selección española inició su camino al Europeo venciendo a Australia por 7-0 en el primero de los dos amistosos pendientes. El conjunto de Jorge Vilda dominó el encuentro ante 'Las Matildas' en un enfrentamiento en el que el mal estado de césped adquirió gran protagonismo. Pese a ello, el equipo ha superado, sin lesiones y con goleada, el primer examen antes de la competición continental. Debutarán el 8 de julio ante Finlandia.

La falta de acierto en el primer tiempo, y un juego menos vertical al habitual, no impidió un resultado abultado. Las internacionales españolas no dieron opciones al equipo liderado por Gustavsson de adelantarse en el marcador, que finalizaron el primer tiempo solo con un 25% de posesión. La única oportunidad la protagonizó Gorry, cuyo disparo acabó topándose con el larguero. La selección española lo intentó de todas las maneras. Lucía García, Amaiur y Alexia Putellas tuvieron ocasiones, pero no marcaron el primer gol hasta el minuto 44, con un disparo de Aitana Bonmatí que fue directo a la escuadra izquierda.

Mariona Caldentey no cedió el protagonismo en este primer amistoso, consolidándose como la mejor jugadora del partido. Marcó el segundo gol tras un disparo desde fuera del área que sorprendió a la guardameta australiana. Pero la futbolista balear, lejos de conformarse con ello, asistió a Esther y Lucía para que anotasen el tercero y el cuarto de manera casi idéntica. Las delanteras del Real Madrid y del Athletic remataron de cabeza tras los centros de la jugadora azulgrana. La selección marcó 4 goles en 13 minutos, sentenciando el primer amistoso antes de la Eurocopa. Y Mariona marcó la diferencia anotando un gol y sumando dos asistencias.

Aunque la goleada no quedaría ahí. Lucía García anotó el quinto tras un rechace de la defensa australiana y firmó el doblete en el primer test de España. Irene Guerrero también se sumó a la 'fiesta' con otro doblete para la selección. Marcó el sexto de cabeza, superando a la lateral y a la defensa; y el séptimo con un disparo desde la frontal del área que acabó en la escuadra. La jugadora del Atlético de Madrid avisó a Jorge Vilda de su potencial e hizo números para no ser uno de los descartes del seleccionador.

Tras las goleada de Alemania (también por 7-0), el rival más complicado de la fase de grupos del combinado nacional, el conjunto de Jorge Vilda no se quedó atrás. Respondió con creces y superó con éxito el primer examen antes de la competición continental .

España 7 - Australia 0

España: Sandra Paños; Leila Ouahabi, Ivana Andrés (Andrea Pereira, M.69), Irene Paredes, Ona Batlle, Alexia Putellas (Claudia Zornoza, M. 69), Patri Guijarro (Teresa Abelleira, M.75), Aitana Bonmatí (Irene Guerrero, M.46), Mariona Caldentey, Amaiur Sarriegi (Esther, M.46) y Lucía García.

Australia: Vine, Grant, Plokinghorne, Nevin, Butt, Gorry (Ray, M.75), Wheeler, Egmond (Sofia Rankin, M.46), Crummer y Gielnik (Ibini Issei, M. 46).

Goles: 1-0 Aitana Bonmatí, (M. 44); 2-0 Alexia Putellas (M. 48), 3-0 Esther González (M.53), 4-0 Lucía García (M.57), 5-0 Lucía García (M.81); 6-0 Irene Guerrero (M.89); 7-0 Irene Guerrero (M.90)

Estadio: Nuevo Colombino