Mundiales de natación

Milak gana el 200 mariposa con un récord del mundo

Hugo González se queda sin final en 200 estilos y el waterpolo masculino se estrena con una goleada ante Canadá

Kristof Milak

Kristof Milak / Tamas Kovacs / Efe

El húngaro Kristof Milak, de 21 años, ratificó este martes su condición de indiscutible rey de los 200 mariposa con un nuevo récord del mundo de la distancia, al imponerse en la final de los Mundiales de Budapest con un tiempo de 1.50.34 minutos, revalidando el título que logró hace tres años en Gwangju.

Milak rebajó en 39 centésimas la plusmarca que él mismo poseía desde el 24 julio de 2019 con un tiempo de 1.50.73 y que convirtió al magiar en el primer nadador en la historia en bajar de la barrera del 1:51 minutos.

El campeón húngaro se impuso en la final tras aventajar en 3.03 segundos al francés Leon Marchand, oro en la capital magiar en la prueba de los 400 estilos y que en esta ocasión tuvo que conformarse con la medalla de plata con un crono de 1.53.37 minutos. El japonés Tomoru Honda fue bronce.

Hugo González se quedó fuera de la final de los 200 estilos, distancia de la que es campeón de Europa, tras concluir en 12ª posición su actuación en las semifinales, al igual que ya le ocurrió en los 100 espalda. El deportista mallorquín rebajó en 1.12 segundos el tiempo que realizó para acceder a las semifinales, pero no le bastó para entrar entre los ocho mejores.

El estadounidense Caeleb Dressel, una de las estrellas de estos Mundiales, tuvo que retirarse de las semifinales de la prueba del hectómetro por motivos médicos y en la que debía luchar por su tercer oro.

La jornada sirvió para el contundente estreno de la selección masculina de waterpolo, la vigente subcampeona del mundo, que se impuso por 19-2 a Canadá. También permitió al dúo libre formado por Iris Tió y Alisa Ozhogina clasificarse para la final de la categoría con la quinta mejor nota en las preliminares, 89.9667 puntos. El primer puesto fue para la pareja china con 94.5667, seguida de Ucrania 94.0000 y Austria 92.0667. La final se disputará este jueves a partir de las 16.00 horas y el dúo español saldrá en el undécimo y penúltimo lugar.