El partido de Vitoria (2-1)

Un Espanyol frágil y sin urgencias da vida al Alavés

La expulsión de Yangel Herrera a los 16 segundos de la segunda parte condena al equipo catalán. El gol de penalti de RDT en su retorno a la titularidad no sirvió de nada a los pericos.

De Tomás, tras lanzar el penalti que suponía el 1-1.

De Tomás, tras lanzar el penalti que suponía el 1-1. / RCDE

Raúl Paniagua

Aunque Vicente Moreno se empeñó en la víspera del partido en exigir a sus jugadores la misma intensidad y motivación que su rival, la realidad fue muy distinta. Ganó el que más lo necesitaba, un Alavés con la soga al cuello que se mantuvo con vida gracias al triunfo ante un Espanyol frágil y sin urgencias que claudicó en la segunda parte (2-1). La expulsión de Yangel Herrera, cuando solo habían transcurrido 16 segundos de la segunda mitad, tampoco ayudó demasiado a un equipo tan inofensivo como de costumbre lejos de su estadio.

Una sola victoria acumula el Espanyol en sus visitas de esta temporada, la lograda en Mestalla en el último partido de 2021. Sus cifras a domicilio le llevarían al descenso. Suerte que en Cornellà ha exhibido una versión mucho más convincente y productiva que le ha permitido mantenerse en Primera sin apenas agobios.

Del 2-0 al 1-1

En Vitoria volvieron a percibirse las clásicas carencias del cuadro perico fuera de casa, titubeante atrás y timorato en la creación. El rival, con la permanencia casi imposible, demostró desde el inicio que se jugaba la vida. No estaba para desaprovechar regalos el Alavés y el primer error grave de la zaga perica acabó en el gol de Miguel de la Fuente. Ni siete minutos aguantó con la portería a cero un Espanyol pasivo que pudo llevarse perfectamente el segundo en una ocasión clarísima de Escalante que se marchó fuera de milagro.

Se salvó el cuadro catalán y un inocente penalti de Tenaglia sobre Raúl de Tomás despertó al equipo de Vicente Moreno. El pichichi blanquiazul celebró su regreso a la titularidad transformando esa pena máxima que puso las tablas, pero nada cambió. El once perico, con los canteranos Puado, Melendo y Melamed por detrás de RDT, y Darder en el doble pivote con Yangel, tenía un perfil claramente ofensivo, pero la voracidad del Alavés acabó imponiéndose.

Gol anulado

Una falta de Escalante sobre Diego López anuló el tanto posterior de Rioja al cuarto de hora de partido. Un tiro de Melamed desviado por Pacheco fue lo único reseñable de los pericos antes del descanso, mientras Diego López volvía a agigantarse para evitar daños mayores.

La segunda amarilla de Yangel agrietó aún más a un Espanyol destinado a perder. Escalante enmendó su error del primer tiempo firmando el 2-1 y siempre estuvo más cerca el tercero que el empate catalán.

Alavés, 2; Espanyol, 1

ALAVÉS: Pacheco (6); Tenaglia (4), Lejeune(6), Laguardia (7), Rubén Duarte (5); Jason (6), Escalante (7), Loum (7), Rioja (6); Miguel (8), Joselu (5). Técnico: Julio Velázquez (6). Cambios: Marc Tenas (5) por Miguel de la Fuente (m. 76); Martín (sc) por Jason (m. 83); Pina (sc) por Escalante (m. 83); Pere Pons (sc) por Rioja (m. 97).

ESPANYOL: Diego López (6); Aleix Vidal (4), Calero (5), Sergi Gómez (5), Cabrera (4); Darder (5), Herrera (4), Puado (5), Melendo (4), Melamed (6); De Tomás (6). Técnico: Vicente Moreno (5). Cambios: Rubén (5) por Aleix Vidal (m. 49); David López (5) por Melendo (m. 49); Vilhena (sc) por Melamed (m. 75); Fran Mérida (sc) por Calero (75); Wu Lei (sc) por De Tomás (76).

GOLES: 1-0 (m. 7), Miguel; 1-1 (m. 11), De Tomás, de penalti; 2-1 (m. 59), Escalante.