Atletismo

Haftu Teklu gana otra vez el medio maratón de Barcelona

Fotos de la media maratón de Barcelona 2022: búscate en nuestras imágenes

El mejor español ha sido Alejandro Rodríguez Pritchard, 11º con su mejor marca personal de 1.01.01 horas

El vencedor, el corredor etíope Haftu Teklu, entrando en la línea de meta de la mitja maraton de Barcelona con un tiempo de 59.06. Fotografía de Jordi Cotrina / Jordi Cotrina

El etíope Haftu Teklu, con un tiempo de 59.06 minutos, revalidó este domingo la victoria del año pasado en el eDreams Medio Maratón de Barcelona y estableció un nuevo récord de la prueba tras batir el que él mismo logró (59.39 minutos) en 2021. En categoría femenina la victoria ha sido para la keniana Margaret Kipkemboi, debutante en la distancia y que ha marcado un 'crono' de 1.05.26, horas la segunda mejor marca en la historia de la prueba barcelonesa. [Consulta aquí tu marca si has corrido]

Un total de 11.260 corredores (4.100 mujeres) de 55 países han participado en la carrera, que se desarrollado con una temperatura de 7ºC, una sensación térmica de 5ºC, un 57% de humedad y cielo cubierto, amenazando lluvia.

Nueve corredores, lanzados por la 'liebre' de Burkina Fasso, Thierry Ndikumweenayo, entre los que se encontraba el etíope Haftu Teklu, sus compatriotas Chala Regasa y Antenayehu Dagnachew, el ugandés Alí Chebures y el keniano Titus Mbishei, pasaron el kilómetro 5 con 14.10 minutos, seis segundos por encima del récord. El ritmo se aceleró y este grupo cruzó por el kilómetro 10 con 27.54, ya diez segundos por debajo del récord (28.04 en 2021).

Teklu y Dagnachew, marcaban el ritmo de cabeza seguidos de sus compatriotas Chala Regasa y Kindie Derseh, a un segundo. Y el grupo pasaba el kilómetro 20 con 57.21. Ahí se desataron las hostilidades, y Haftu Teklu y Chala Regasa saltaban del grupo a unos 300 metros de la línea de meta y disputaban un cerrado esprint en el que Teklu se impuso con 59.06 minutos.

Pulveriza su propio récord

El etíope ha rebajado en 33 segundos el récord de la prueba, que en el mismo estableció con 59.39 en su triunfo en octubre del año pasado. Esta marca es el noveno mejor registro mundial de 2022.

El mejor español ha sido Alejandro Rodríguez Pritchard, undécimo con su mejor marca personal 1.01.01 horas. En categoría femenina, un grupo de tres corredoras, liderados por la keniana Margaret Kipkemboi y las etíopes Gete Alemayehu y Asnakech Akowe, con el hospitalense Alejandro Rodríguez como 'liebre', pasaban el kilómetro 5 con 15.39.

Recital de la ganadora

En el kilómetro 10, solo Kipkemboi y Alemayehu pasaron en solitario con 30.58, 30 segundos por delante del resto del grupo de cabeza, y sería la keniana quien daría un fuerte cambio de ritmo para dejar atrás a Alemayehu en 18 segundos.

A partir de ahí, la keniana siguió con su recital para imponerse con un registro de 1.05.26 horas, la quinta mejor marca mundial del año, y quedar a solo 17 segundos del récord de la prueba, en poder de la keniana Florence Kiplagat, con 1h.05:09 vigente desde el 15 de febrero de 2015 y que en su día fue el récord mundial de la distancia. La marca de la vencedora de este domingo es la segunda mejor de la historia del Medio Maratón de Barcelona.

El segundo puesto del podio fue para la etíope Gete Alemayahu, con 1.06.37 horas, y la también etíope Anakesh Awoke fue tercera con 1.09.34 horas. La mejor española ha sido la barcelonesa Cristina Silva, 13ª con 1.14.48 horas.