Canadá se impone a EEUU en la final de hockey femenino (3-2)

Canadá, campeona por quinta vez.

Canadá, campeona por quinta vez. / EFE

EFE

EFE

Canadá se hizo con la medalla de oro en hockey femenino tras superar a Estados Unidos por 3-2 en la final disputada hoy en el estadio Wukesong de Pekín.

El equipo canadiense se resarce así de su derrota en la final de los anteriores Juegos Olímpicos de Invierno de Pyeongchang 2018, en la que cayeron contra sus vecinas estadounidenses por 3-2.

Las canadienses se mostraron superiores durante todo el partido y antes del minuto 10 ya habían anotado un gol, aunque anulado por fuera de juego.

Sin tiempo para reponerse del susto, las estadounidenses encajaron el primer gol, ya legal y obra de Sarah Nurse, y al final del primer tiempo estaban dos goles por debajo en el marcador tras un tanto anotado por la capitana canadiense, Marie-Philip Poulin.

Dominio absoluto

Tras la reanudación, Poulin marcó su segundo gol para aumentar la ventaja de las canadienses a tres goles, pero Estados Unidos logró acortar distancias justo antes del final del segundo tiempo por medio de Hilary Knight.

En el tercer tiempo, las estadounidenses apretaron, pero el gol de la estadounidense Amanda Kessel llegó demasiado tarde, a menos de un minuto de que concluyera el partido.

Ambas selecciones norteamericanas son las grandes dominadoras de esta disciplina y así lo han demostrado en estos Juegos de Pekín, con las canadienses endosando grandes goleadas a equipos como Suiza (10-3) y Suecia (11-0).

Desde que el hockey femenino debutase en unos Juegos Olímpicos en 1998, todas las medallas de oro han ido a parar a Canadá (cinco) y Estados Unidos (dos).

En el partido por el tercer y cuarto puesto disputado ayer, Finlandia se hizo con la medalla de bronce tras derrotar a Suiza con un contundente 4-0.