La temporada blanquiazul

Un gol de RDT en el último segundo evita un grave accidente del Espanyol

Morlanes adelantó a los pericos en una primera parte esperanzadora que no tuvo continuidad después. Negredo y Salvi pusieron por delante al Cádiz antes del milagroso empate.

RDT celebra el gol del empate del Espanyol en el último segundo.

RDT celebra el gol del empate del Espanyol en el último segundo. / Carlos Mira / RCDE

Raúl Paniagua

Con una primera parte notable y una segunda muy gris el Espanyol se marchó de Cádiz con un punto en el zurrón. Pudo aniquilar a su rival antes del descanso, pero lo dejó con vida y no perdió de milagro (2-2). Un gol de Raúl de Tomás en el último segundo de los cinco minutos de añadido evitó el ridículo perico y dejó al equipo de Sergio González sin su primera victoria en casa de la temporada.

Llegaba el Espanyol al duelo tras una semana nefasta en la que sufrió el primer batacazo del curso en Cornellà (ante el Elche) y se despidió de la Copa en Mallorca. Era necesario dar un golpe de timón para escapar del pesimismo, pero no se acabó de dar. La reacción fue fugaz. Cuando el Cádiz apretó faltaron ideas y se echó en falta más ambición. El gol de RDT evitó un grave accidente. Perder en Cádiz habría sido traumático.

Defensa novedosa

Vicente Moreno presentó una defensa novedosa por las bajas de los dos laterales zurdos: Pedrosa y Dídac Vilà. Apostó por ubicar a Cabrera en la banda y Calero acompañó al indiscutible Sergi Gómez en el eje central, mientras Óscar Gil cubrió el lateral derecho.

Enfrente, Sergio González tiró en su debut liguero de su clásico manual, con ese 4-4-2 que tanto le gusta. El exjugador y expreparador perico, despedido de mala manera en diciembre de 2015, intentó dar un paso adelante respecto a los planteamientos de Álvaro Cervera, que lo fiaba todo a la contención y el contragolpe.

La clarividencia de Darder

Ese plan más valiente y agresivo se encontró con un bofetada en el minuto 10. Darder encontró un espacio en el bosque amarillo y filtró un precioso pase que Morlanes aprovechó para batir a Ledesma y provocar los primeros murmullos en el Nuevo Mirandilla, el nombre del antiguo Carranza que ya considera como gafe la ingeniosa hinchada local. No les falta razón: el Cádiz es el peor local de Primera y el único que no ha ganado en casa (seis empates y cinco derrotas).

No suele ser un buen negocio medirse con un rival que estrena técnico. Era la tercera vez que vivía esa circunstancia el bloque perico en esta Liga. Perdió ante el Barça en el estreno de Xavi (1-0), ganó al Levante el debut de Lisci (4-3)y empató con el Cádiz de Sergio

Dos goles anulados

La enorme superioridad del Espanyol en el primer tiempo solo se tradujo en un gol y pudo pagarlo caro. Su rival se desmelenó después. Negredo puso las tablas y marcó dos goles más que fueron anulados, el primero por mano clara en el control y el segundo por una falta muy justita a Diego. En el minuto 90, Alejo llevó el éxtasis a las gradas, pero RDT silenció el estadio con un gol salvador.

Cádiz, 2; Espanyol, 2

CÁDIZ: Ledesma (6); Carcelén (6), Cala (4), Fali (6), Espino (7); Salvi (5), Álex Fernández (6), San Emeterio (6), Perea (6); Lozano (5), Negredo (9). Técnico: Sergio González (6). Cambios: Chust (7) por Cala (m. 46); Arzamendia (6) por Perea (m. 67); Sobrino (6) por Lozano (m. 72); Alejo (8) por Salvi (m. 72); Parra (sc) por Carcelén (m. 77).

ESPANYOL: Diego López (6); Óscar Gil (4), Sergi Gómez (5), Calero (5), Cabrera (4); Darder (7), Morlanes (6), Embarba (5), Melendo (5), Puado (5); De Tomás (7). Técnico: Vicente Moreno (5). Cambios: Aleix Vidal (4) por Gil (m. 64);Melamed (4) por Embarba (m. 64) ;Loren (sc) por Melendo (m. 83); David López (sc) por Calero (m. 90).

GOLES: 0-1 (m. 10), Morlanes; 1-1 (m. 54), Negredo; 2-1 (m. 90), Alejo, 2-2 (m. 95), De Tomás.