Copa del Rey

Espanyol y Girona avanzan con suspense

Un gol de Sergi Gómez alivia a los pericos en un sufrido encuentro en Palencia (1-2).

El equipo de Míchel pasa ronda con un convincente triunfo en Huesca (0-1)

Espanyol

Espanyol / RCDE

Raúl Paniagua

El Espanyol repitió sufrimiento y pasó ronda en la Copa del Rey con un trabajadísimo triunfo en Palencia ante el Cristo Atlético (1-2), un humilde equipo de la Segunda RFEF, la cuarta categoría del futbol español. El Girona, por su parte, también estará en los dieciseisavos tras una convincente victoria en Huesca gracias a un gol de Jordi Calavera y un penalti parado por el meta Ortolá (0-1).

Ya en la primera ronda estuvo cerca de llevarse un revolcón el cuadro blanquiazul, que sufrió hasta el final para eliminar al Solares, un conjunto de la Regional Preferente de Cantabria (2-3). En esa ocasión había cinco categorías de diferencia entre uno y otro club. Este martes la distancia era de tres, pero nunca se vieron reflejadas sobre el césped. El Espanyol repitió en el estadio de La Balastera los mismos problemas que le persiguen en la Liga en cada duelo fuera de casa.

El primero de Wu Lei

Un cabezazo de Fredi Sualdea a los seis minutos complicó el panorama a Vicente Moreno, que dejó en casa a titulares indiscutibles como Diego López, Pedrosa y RDT. En el once titular, solo Cabrera y Embarba –que entró por las molestias de última hora de Nico Melamed– empezaron en el último choque contra el Levante.

Un error clamoroso de Loren (m. 22) fue la mejor ocasión para empatar en una primera parte muy gris de los pericos. Mucho mejor fue la segunda. A los 20 segundos Wu Lei puso las tablas con su primer gol del curso y el equipo se volcó en busca del empate. Dídac y Melendo no atinaron y Álvaro acarició el segundo del Cristo Atlético, un club con 420.000 euros de presupuesto que rozó la proeza. Sergi Gómez la evito con un derechazo salvador (m. 86).

Alavés y Levante, fuera

En el Alcoraz, el Girona también supo sufrir. Un tanto de Jordi Calavara con la zurda (m. 22) puso con ventaja al conjunto catalán, que completó uno de sus mejores partidos de la temporada. Un absurdo penalti de Jairo sobre Escriche (m. 74) agitó al equipo dirigido por Míchel, pero Ortolá lo detuvo con una gran parada. Suleiman tuvo el segundo en sus botas y el Huesca lo intentó sin éxito hasta el final.

El club de Montilivi estará el viernes en el sorteo de dieciseisavos, en el que se medirán seguramente con un rival de Primera. Barça, Madrid, Atlético y Athletic ya estarán en el bombo. El Alavés y el Levante fueron eliminados este martes. El Celta estuvo cerca de correr la misma suerte en su visita al Andorra de Piqué y Eder Sarabia. Santi Mina evitó el adiós vigués en la recta final de la prórroga.