13 JUGADORES CONTAGIADOS

0-7 contra nueve por covid: el partido de la 'vergonha' en Portugal

El Belenenses se enfrentó al Benfica con solo siete jugadores y dos porteros (la mayoría del filial) por un brote de covid

El conjunto local, que perdía por 0-7 al descanso, volvió al campo con solo 7 hombres y esgrimió la lesión de otro para suspender el choque

Los nueve jugadores de Belenenses, antes de medirse con el Benfica.

Los nueve jugadores de Belenenses, antes de medirse con el Benfica. / Patricia de Melo Moreira / AFP

El Periódico

El encuentro entre el Belenenses y Benfica de la 12ª jornada de la liga portuguesa pasará a la historia por haberse jugado, ya que los locales sufrieron la baja de 13 jugadores por covid, salieron al campo con nueve efectivos (casi todos del filial y dos de ellos porteros) y tras el descanso se tuvo que suspender ya que solo tenían seis futbolistas.

En los primeros 45 minutos, donde el Belenenses aguantó sobre el terreno de juego con 9 jugadores de campo, el Benfica marcó 7 tantos, tres del uruguayo Darwin Núñez, dos de Seferovic, uno del alemán Weigl y otro en propia puerta de Eduardo Kau. Mientras se disputaba el encuentro, numerosas personalidades del fútbol, equipos y directivos mostraron su contrariedad por haberse disputado el encuentro. Tras el descanso, solo reanudaron el encuentro 7 jugadores del Belenenses y en los primeros minutos se quedó con seis ya que uno se lesionó, por lo que el colegiado pitó el final de la contienda.

El portugués del Manchester City Bernardo Silva clamaba en Twitter por lo que estaba viendo. "¿Pero qué es esto? ¿Soy el único que no entiende porque este partido no ha sido aplazado", se preguntaba. Alfonso Sousa, uno de los jugadores de Belenenses ausentes por covid, lamentaba que el partido se hubiera disputado: "El fútbol solo tiene color si hay competencia. El fútbol solo tiene color si tiene verdad deportiva. El fútbol solo tiene color cuando es un ejemplo de salud pública. Hoy, el fútbol ha perdido su color".

Un sudafricano contagiado

En las últimas 48 horas, el Belenenses comunicó que 17 miembros de la plantilla, entre ellos 13 jugadores y el entrenador, no podían jugar porque habían dado positivo de covid. Sin embargo, los responsables de la competición y las autoridades sanitarias de Portugal no suspendieron el encuentro. El futbolista sudafricano Cafú Phete, que regresó el pasado domingo a Portugal tras jugar dos partidos con la selección de su país, es uno de los 17 contagiados de covid.

Al descanso, el presidente del Belenenses, Rui Pedro Soares, protagonizó una de las imágenes de la jornada, al aparecer llorando sobre el césped. Con este resultado, el Benfica se coloca líder de la Liga lusa con dos puntos más (31) que Oporto y Sporting, que jugarán este domingo sus respectivos encuentros.