LA CLASIFICACIÓN PARA QATAR-2022

Croacia se mete en el Mundial y Serbia manda a Portugal a la repesca

La selección de Cristiano solo necesitaba empatar en casa, pero pese a adelantarse a los dos minutos encajó el 1-2 en el minuto 90

Rusia, que también necesitaba un punto, se pega un tiro en el pie con un autogol en Split (1-0)

Cristiano Ronaldo se lamenta durante el partido contra Serbia.

Cristiano Ronaldo se lamenta durante el partido contra Serbia. / Patricia de Melo Moreira / AFP

José María Expósito

Luka Modric estará en el Mundial; Cristiano Ronaldo, ya veremos. Croacia se clasificó este domingo para Qatar-2022 al vencer a Rusia en Split (1-0) con mucha fortuna. Un autogol de Kudriashov a 10 minutos del final ha sellado el pase de la vigente subcampeona del mundo y ha condenado a la ultradefensiva Rusia a la repesca. A esa doble eliminatoria se tendrá que enfrentar también Portugal, que tenía suficiente con empatar en Lisboa ante Serbia pero, pese a adelantarse a los dos minutos, acabó encajando el 1-2 en el minuto 90.

"Jugamos con temor y con alguna ansiedad. La responsabilidad es mía", admitió el seleccionador luso, Fernando Santos. "Vamos a estar en Qatar", añadió. Veremos si está para la repesca, pues ya recibió muchas críticas por su papel en la Eurocopa. Este domingo todo se le puso de cara con el gol de Renato Sanches a los dos minutos. Ese tanto le daba un buen colchón a Portugal, pero un disparo de Tadic que rebotó en un defensa dejó todo abierto. Vlahovic marcó antes del descanso, pero fue bien anulado.

La redención Mitrovic

En un partido poco brillante por ambos bandos, el conjunto luso se aculó en el tramo final y lo pagó con el 1-2 de Aleksandar Mitrovic, que cabeceó picado un centro desde la derecha al que Rui Patricio no supo dar respuesta. Cristiano maldecía a sus compañeros por haber dejado a Serbia poner ese centro. Hace un año y dos días, Mitrovic falló el último penalti de la tanda ante Escocia que dejaba a su selección sin Eurocopa. El delantero del Fulham ha resarcido a su país con un premio aún mayor.

Portugal se jugará el Mundial en dos partidos en marzo, en una repesca en la que ya es seguro que también estarán Suecia, Rusia, Polonia, Escocia y Macedonia, y en la que podrían llegar a caer hasta Italia, Suiza, Países Bajos, Gales, República Checa y Austria entre otros. La repesca no es un territorio desconocido para Portugal, que por esa vía ya accedió a los Mundiales de 2010 y 2014.

El último baile de Modric

Croacia y Rusia, por su parte, también se jugaban el acceso directo al Mundial en un cara a cara. Croacia, que jugaba en casa, necesitaba ganar, mientras que a Rusia le valía el empate. Y a eso salió la selección de Valeri Karpin, que durante 80 minutos cumplió su objetivo. De hecho, logró que los croatas no batieran a Safonov, pero no contaban con que el veterano Kudriashov, que milita en el Antalyaspor de la liga turca, se marcara en propia puerta.

Croacia salió a por su objetivo bajo el diluvio en la primera mitad, dirigida por un Luka Modric que quiere cerrar su brillante carrera en Qatar. Pero no lograron transformar sus ocasiones ante un inspirado Safonov en la primera mitad y en la segunda notaron la fatiga ante un rival crecido y en dinámica positiva. Con Karpin en el banquillo, Rusia no conocía la derrota: cinco victorias y un empate, un solo gol en contra y dos goleadas, si bien es cierto que ante rivales menores (1-7 a Malta y 6-0 a Chipre).

En Split no necesitaba tantos goles, ni siquiera uno, así que Karpin blindó aún más su equipo, con tres centrales y dos mediocentros. Y fue un defensa ruso el que la lio. Un centro desde la izquierda del ataque ruso lo remató Kudriashov al fondo de la red, sin que Safonov pudiera más que rozar el balón. Croacia, que ya echó a Rusia en su Mundial (2018) en octavos, en la tanda de penaltis, estará en el Mundial. Luka Modric tendrá su último baile.

Ter Stegen, titular con Alemania

Alemania, que ya estaba clasificada, se impuso por 1-4 a la Armenia de Joaquín Caparrós, que ya no se jugaba nada. El azulgrana Ter Stegen fue titular y apenas tuvo trabajo, más allá de recoger de las mallas el penalti que le dio a Armenia el gol del honor. En ese grupo se debía dirimir qué selección iba a la repesca. Rumanía no falló en Liechtenstein (0-2), pero la victoria de Macedonia ante la Islandia de los hermanos Gudjohnsen (hijos del exjugador del Barça y uno de ellos delantero del Castilla) mantiene viva la esperanza macedonia de disputar por primera vez un Mundial. Se lo jugarán en la repesca, una doble eliminatoria a partido único.

Las selecciones ya clasificadas para el Mundial son España, Alemania, Dinamarca, Brasil, Francia, Bélgica, Croacia, Serbia y Qatar.