9ª JORNADA DE 10

Kane deja a Inglaterra a las puertas de Qatar e Italia se enreda

Un 'hat-trick' del delantero del Tottenham a Albania (5-0) deja a los 'pross' a un punto de la clasificación antes de visitar San Marino

Jorginho falla un penalti en el 90 ante Suiza (1-1) y el golaveraje general definirá en la última jornada si italianos o helvéticos esquivan la repesca

Sterling acude a felicitar a Kane por uno de sus goles a Albania.

Sterling acude a felicitar a Kane por uno de sus goles a Albania. / Carl Recine / Reuters

José María Expósito

Los dos finalistas de la pasada Eurocopa han sufrido desigual suerte este viernes en la penúltima jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Catar 2022. Inglaterra ha dejado prácticamente listo el billete después de golear a Albania (5-0) con un 'hat-trick' perfecto de Harry Kane, mientras que Italia no ha podido pasar del empate ante Suiza en Roma (1-1), con lo que el golaveraje general definirá en la última jornada si son los transalpinos (que fallaron un penalti en el minuto 90) o los helvéticos los que esquivan la repesca.

Andorra, con 10 a los 20 segundos

Inglaterra llegaba a las dos últimas jornadas con la faena medio hecha y no parece que vaya a fallar para rematarlo. Polonia cumplió con su parte y goleó a Andorra (1-4) para mantener la presión. En 20 segundos Andorra ya estaba con 10 (Ricard Fernández vio la roja por un codazo en un salto) y a los 5 minutos Robert Lewandowski anotó la primera de sus dos dianas.

Lewandowski dispara a puerta en Andorra.

Lewandowski dispara a puerta en Andorra. / Valentine Chapuis / AFP

Pero Inglaterra ni se enteró. A los nueve minutos Harry Maguire ya había adelantado a los 'pross', que llegaron al descanso con cinco tantos en su casillero después de que 'Hurrikane', más huracanado que nunca, anotara con la izquierda, con la derecha y de cabeza. El delantero del Tottenham, de 28 años, ya ha firmado 44 goles en 66 partidos con su selección y está a 9 de igualar la marca de Wayne Rooney. Jordan Henderson firmó el otro tanto de la selección inglesa, en la que Raheem Sterling jugó 77 minutos de titular y dio una asistencia. El albanés del Espanyol Keidi Baré se retiró lesionado a los 12 minutos a una semana del derbi.

Inglaterra sigue manteniendo tres puntos de ventaja sobre Polonia a falta de una jornada. Para quedarse fuera del Mundial, el combinado de Gareth Southgate debería perder en San Marino y que Polonia ganara a Hungría enjugando además una diferencia de seis goles. Inglaterra estará en Qatar y Polonia se la jugará en la repesca.

Italia se la jugará en Belfast

Más igualado está el grupo C, en cuya cabeza está Italia con los mismos puntos que Suiza y un saldo de goles de +2 respecto a su rival de anoche, que sorprendió adelantándose en el Olímpico de Roma con gol de Widmer (m. 11). Di Lorenzo, el lateral del Nápoles, igualó a la media hora y ya nadie más pudo anotar un tanto que habría sido decisivo para encauzar la clasificación.

Jorginho lanza a las nubes un penalti ante Sommer.

Jorginho lanza a las nubes un penalti ante Sommer. / Alberto Lingria / Reuters

Quien más cerca estuvo fue Jorginho. El centrocampista, candidato al Balón de Oro, se encargó en el minuto 90 de lanzar una inocente pena máxima cometida sobre Berardi, pero el parapenaltis Sommer ni siquiera tuvo que tocar el balón: Jorginho lo envió a las nubes y dejó todo extremadamente abierto para la última jornada. Italia viaja a Irlanda del Norte (donde este viernes ha caído Lituania por 1-0), mientras Suiza recibirá a Bulgaria. Ni siquiera ganar garantiza el liderato, pues habrá que estar atento a la diferencia de goles.

Tanto Italia como Suiza tienen garantizada al menos la repesca. Hasta el día de hoy las únicas selecciones clasificadas matemáticamente para el Mundial son únicamente Alemania, Dinamarca y Brasil, además de la anfitriona Qatar.