Triunfo en Galicia (64-79)

El Barça liquida al Obradoiro en el tercer cuarto y se mantiene invicto en la Liga

Con nueve victorias de nueve, el conjunto azulgrana logra su mejor inicio en el campeonato desde 1988

Mirotic (18 puntos) y Laprovittola (13) comandaron a los azulgranas en su visita a Santiago.

Mirotic, Calathes y Hayes, en el partido de este domingo ante el Obradoiro.

Mirotic, Calathes y Hayes, en el partido de este domingo ante el Obradoiro. / ACB

Con un parcial de 3-15 en los últimos cuatro minutos del tercer cuarto, coincidiendo con la ausencia de Birutis en pista, el Barça acabó con la resistencia del Monbus Obradoiro (64-79) para mantenerse invicto en la Liga Endesa. Con nueve victorias de nueve, el conjunto azulgrana iguala su mejor inicio histórico de 1988.

El desacierto del cuadro gallego desde la línea de tres puntos allanó el camino al equipo azulgrana, que dominó el marcador en el primer cuarto con cómodas ventajas (4-13, 8-19, 10-23). Todo lo que fallaba el equipo santiagués, lo metía su rival (4/6 en triples).

Moncho Fernández, que había pedido tiempo muerto a los dos minutos, estaba desesperado porque las pérdidas de balón y, sobre todo, el paupérrimo 0/6 en triples impedía a los suyos acercarse. Sin acierto exterior, el Obradoiro se puso el mono de faena, subió su nivel defensivo y empezó a limar su desventaja, que llegó a ser de 15 puntos (13-28, m.12). Con un parcial de 7-1, obligó a Sarunas Jasikevicius a pedir tiempo muerto (31-37, m.18).

Triple desde medio campo

El Barça, que había bajado su porcentaje de acierto coincidiendo con las rotaciones, continuó atascado. Tras una nueva pérdida de Calathes el Obradoiro armó un rápido contraataque que culminó con un triple desde medio campo de Scrubb, para situarse a solo tres puntos (36-39, descanso).

La vuelta del quinteto inicial oxigenó al líder, que empezó a dominar la pintura y explotó cada pérdida del rival para conseguir canastas fáciles. Volvió a coger ocho puntos de ventaja y Moncho Fernández paró el choque (42-50, m.24).

La tercera de Birutis

Consiguió minimizar sus pérdidas buscando a Birutis, autor de los ocho puntos de su equipo en el inicio del tercer cuarto. Pero Calathes forzó la tercera falta del lituano, máximo anotador del duelo con 24 puntos, y su entrenador lo mandó al banquillo.

Sin el pívot, el Obradoiro se apagó y el Barça certificó el triunfo, con Mirotic (18 puntos) y Laprovittola (13) como principales estiletes. Higgins fue baja de última hora por lumbalgia.

Obradoiro, 64; FC Barcelona, 79

Monbus Obradoiro (13+23+13+15): Oliver (2), Robertson (10), Scrubb (10), Elleson (9) y Birutis (24) -equipo titular- Viny Okouo, Zurbriggen (2), Muñoz, Filipovity (7), Beliauskas y Huguet.

Barça (23+16+26+14): Calathes (6), Laprovittola (13), Sanli (9), Hayes (7) y Mirotic (18) -equipo titular- Kuric (5), Smits (2), Davis (12), Oriola (1), Jokubaitis (6), Sergi Martínez y Caicedo.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan de Dios Oyón y Andrés Fernández.

Cancha: Fontes do Sar (4.572 espectadores)