Hockey sobre patines

España asalta Portugal y conquista el Europeo femenino por sexta vez consecutiva

Las jugadoras de Ricard Muñoz derrotaron a las anfitrionas por 5-3 en una gran final.

Dos jugadoras españoles celebran un tanto.

Dos jugadoras españoles celebran un tanto. / FEP

España prolongó este fin de semana su hegemonía en el continente al conquistar su séptimo Europeo en hockey sobre patines, el sexto consecutivo. En la prueba más complicada, en la final disputada contra la anfitrionas, las jugadoras de Ricard Muñoz volvieron a exhibir su solidez y tumbaron a Portugal en Mealhada (5-3) en una gran final. Las jugadoras españolas siguen siendo infalibles en Europa.

Pese a que dos días antes, en la liguilla de la primera fase, ambas selecciones habían empatado a un gol en un encuentro más igualado, la final no tuvo nada que ver, pues las campeonas desplegaron un gran juego y amordazaron a las locales desde el primer minuto.

Inicio fulgurante

Dos goles consecutivos de Aina Florenza y Laura Puigdueta pusieron el marcador en 2-0 a los cuatro minutos de juego, premonitorio de que Portugal estaba fuera de combate a las primeras de cambio, y que España, con un poderoso contragolpe, resultaba demoledora en sus jugadas.

La asturianas Sara Roces, máxima goleadora del Europeo con 12 dianas, y Marta Piquero, aumentaron con dos goles más el luminoso poco antes del descanso, aunque Marlene Sousa tuvo tiempo para reducir distancias.

Combatividad lusa

Tras el descanso, Portugal intentó coger las riendas del partido consciente que la victoria estaba muy lejos, y, tras algunas ocasiones de peligro, Rita Batista, gracias a un disparo desde la frontal del área, colocó el 4-2, contestado casi enseguida por Sara Roces.

Las lusas vivieron en el último tramo del partido sus mejores minutos, poniendo en aprietos a Laura Vicente con un nuevo tanto, de Maria Sofia, y una falta directa que falló Teixeira, pero el marcador ya no se movió y el título siguió en manos de las españolas.

España, 5; Portugal, 3

España (4+1): Laura Vicente, Aina Florenza (1), Marta Piquero (1), Laura Puigdueta (1) y Anna Casarramona. También jugaron Sara Roces (2), Ona Castellví, Berta Busquets, Marta Borràs.

Portugal (1+2): Maria Vieira, Maria Sofia (1), Ana Catarina, Sofia Moncovio y Marlene Sousa (1). También jugaron Bia Figueiredo, Joana Teixeira, Raquel Santos y Rita Batista (1).

Goles: 1-0 (m. 3), Aina Florenza; 2-0 (m. 4), Laura Puigdueta; 3-0 (m. 13), Sara Roces; 4-0 (m. 15), Marta Piquero; 4-1 (m. 22), Marlene Sousa; 4-2 (m. 34), Rita Batista; 5-2 (m. 35), Sara Roces; 5-3 (m. 42). Maria Sofia.